黒酢入り甘さ控えめヘルシー♪ いちごジャム レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- いちご
- 300g
- 砂糖
- 90g
- ハニー&黒酢
- 90g
- レモン汁
- 1/8個分
作り方
-
- 1
- いちごはへたを取って水洗いし、ザルにあけて水を切る。
-
- 2
- ホーローの鍋にいちごを入れ、砂糖を全体にまぶすように加え、いちごから水分が出てくるまでしばらく置く。
-
- 3
- ハニー&黒酢とレモン汁を加え煮る。途中、アクが出たらていねいに取り除く。
-
- 4
- 煮詰め具合をみて程よい硬さに煮詰めたら、ビンの8分目まで入れて熱いうちにふたをしっかり閉める。(水の入ったコップに煮詰め液を少し落とし、固まって底まで落ちる程度に煮詰める。)
おいしくなるコツ
○上記でイチゴはつぶさずに煮ていますが、お好みでつぶしてください。
○煮詰める時間は短い方が香りよく色もきれいに仕上がります。
○アクを丁寧に取り除くときれいに仕上がります。
○砂糖が控えめですので冷蔵庫での保存をおすすめします。
きっかけ
ハニー&黒酢を使用したレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません