練乳いちごフローズン★冷凍保存方法も レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fujimon58
日持ちしないいちごを冷凍しちゃいました。定番の練乳がけもシャーベットのようでおいしいです。好きなときにスムージーやジャムなどに。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

いちご
小4粒〜お好みで
練乳
小さじ1〜お好みで

作り方

  1. 1
    いちごを水で洗ってからヘタを切り、キッチンペーパーで水を優しく拭き取る。
  2. 2
    バットや皿にいちごどうしが接しないように、横に倒して並べる。
    ※横に倒しておいたほうが凍った時に皿にくっつきにくいです。
  3. 3
    冷凍庫で2時間程度凍らせる。凍ったら保存用バックへ移す。
  4. 4
    器に凍らせたいちごを盛り、練乳をかけて出来上がり。
  5. 5
    イチゴヨーグルトドリンクに!
  6. 6
    ヨーグルトのトッピングに!

おいしくなるコツ

小粒のいちごの方が食べやすいです。

きっかけ

余ったいちごを保存したくて。

公開日:2017/02/10

関連情報

カテゴリ
いちご

このレシピを作ったユーザ

fujimon58 0歳児、好き嫌いが多い3歳児と6歳児がいる主婦です。食べるの大好き、料理するのは好きだけれどズボラ。簡単・時短・子どもが食べやすい料理を模索中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする