フライパンで15分★もちふわ♪たまご蒸しパン レシピ・作り方
材料(3〜6人分)
- 【8号型で約6個分】
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー(アルミフリー)
- 小さじ1
- きび砂糖
- 30g
- 牛乳
- 70ml
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを計り、泡立て器で混ぜる。
卵、牛乳を混ぜてから加えてよく混ぜる。
-
- 2
-
- (1)をシリコンカップ8分目まで入れ、フライパンに並べる。
-
- 3
-
- 水をカップの2割程度まで注ぎ、蓋をして中火で15分蒸す。
箸などを挿して生地が付いて来なければ出来上がり。
おいしくなるコツ
粉が残らないようによく混ぜること。
粉臭さが気になる場合はバニラエッセンスを加えても。
きっかけ
子どもに添加物の少ないおやつを食べさせたくて。