アプリで広告非表示を体験しよう

バター減☆簡単!カリほろ〜♩オールドファッション レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fujimon58
表面カリッと中はほろほろな昔ながらのドーナツ。子どものおやつに砂糖とバターは控えめで作りました。お手伝いにも。
みんながつくった数 1

材料(3〜5人分)

薄力粉
200g
ベーキングパウダー(アルミフリー)
小さじ1
きび砂糖
60g
バターまたはマーガリン
20g
1個
牛乳
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーを泡立て器で混ぜる。
  2. 2
    別のボウルで、室温において柔らかくしたバターに砂糖を加えてペースト状になるまで混ぜる。
  3. 3
    2に溶き卵を、3回に分けて加え、牛乳も加えてその都度よく混ぜる。
  4. 4
    3に1を加えてさっくりまぜる。ラップで包んで冷蔵庫で30分〜1時間休ませる。
  5. 5
    打ち粉をして生地を1センチ厚に延ばし、ドーナツ型で形を抜く。円の中央に爪楊枝で溝を作る。
    ドーナツ型と丸型が10個程度できます。
  6. 6
    170℃の油で、溝を作った面が下になるように入れて揚げる。両面に焼き色がついたら引き上げる。熱が冷めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

揚げたてはふわふわですが冷めると表面がカリッとしてきます。 生地はクッキー生地くらいのかたさ。混ざりにくい場合は牛乳を少し足して延ばしてください。

きっかけ

子どものおやつをたまには手作りで。子どもも大好きで、作りたい!というので。

公開日:2016/12/12

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ

このレシピを作ったユーザ

fujimon58 0歳児、好き嫌いが多い3歳児と6歳児がいる主婦です。食べるの大好き、料理するのは好きだけれどズボラ。簡単・時短・子どもが食べやすい料理を模索中です。

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/14 13:57
手で成形しましたが、うまくいきました♪ごちそうさまです^^
ちっち0909
美味しそうな割れ目ですね!うちも久々に作ってあげようかな♩レポートありがとうございます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする