【子どもおやつ】卵なし☆サクふわバナナクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fujimon58
バナナを入れて栄養バランスアップ!手作りならではのほっこりする味です。お子さんと一緒に作っても。

材料(2人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー(アルミフリー)
小さじ1
バナナ
小さめ1本
バター(有塩)
40g
きび砂糖
40g
打ち粉(薄力粉)
適量

作り方

  1. 1
    室温に置いて柔らかくなったバターにきび砂糖を入れてペースト状になるまで混ぜる。
  2. 2
    バナナを加えてフォークで潰し、よく混ぜ込む。
  3. 3
    別のボウルに薄力粉とベーキングパウダーを測りとり、泡立て器で混ぜる。(ふるい替わり)
  4. 4
    2に3を入れて、粉っぽさが無くなるまで切るように混ぜていく。
  5. 5
    生地をラップに包んで冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  6. 6
    打ち粉をして5ミリ厚に延ばし、好みの形に型抜きする。
  7. 7
    180℃に予熱したオーブンで15分程焼く。表面に焼き色がついたら取り出し、冷めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

生地がベタつく場合は薄力粉を増やして調整してみてください。冷めるとサクふわな食感になります。甘めの仕上がりなのでお好みで砂糖を減らしても。

きっかけ

赤ちゃん用のバナナクッキー(市販)をつまみぐいした子どものリクエストで。

公開日:2016/11/30

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー幼児食(1歳半頃~2歳頃)幼児食(3歳頃~6歳頃)バナナ卵を使わない(卵アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

fujimon58 0歳児、好き嫌いが多い3歳児と6歳児がいる主婦です。食べるの大好き、料理するのは好きだけれどズボラ。簡単・時短・子どもが食べやすい料理を模索中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする