ホットケーキミックスでサクサク簡単メロンパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス(HM)
- 200g
- プレーンヨーグルト
- 40g
- バター(またはマーガリン)
- 10g
- 牛乳
- 大さじ1ほど
- グラニュー糖(まぶし用)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ホットケーキミックスの半量(100g)にやわらかく戻したバター(もくしはマーガリン)を入れ、牛乳を足しながらこねます。
-
- 2
-
- ホットケーキミックスの半量(100g)にプレーンヨーグルトを混ぜます。
-
- 3
-
- 1の生地を4等分にして平たく円状に伸ばし、2の生地を等分にまるめてのせます(打ち粉として、薄力粉/分量外をふると扱いやすくなります)。
-
- 4
-
- くるりとひっくり返し、形を整えます。
-
- 5
-
- ナイフで模様をつけ、表面にグラニュー糖をまぶします。
-
- 6
-
- 180度に予熱したオーブンに入れて12~14分ほど焼けば、できあがりです♪
おいしくなるコツ
☆牛乳の量は、生地の様子を見ながら調節します。
きっかけ
☆おやつに作りました。簡単にできるので、朝食に活用できます。これならパンを買い忘れてしまっても、慌てずに済みます♪