プラリネ★チョコタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
市販のタルトカップを使った簡単タルト。山盛りのミックスナッツのプラリネ(キャラメルナッツ)がのった、ひとつで大満足の一品。

材料(6コ分)人分)

タルトカップ
6コ
板チョコ(60g位のもの)
1枚
ミックスナッツ
100g
砂糖
50g
大さじ1
マーガリン(またはバター)
小さじ1

作り方

  1. 1
    板チョコは小さく割ってボウルに入れ、レンジ加熱800W30秒~1分(少しやわらかくなる程度まで)して混ぜる。そのあとは10秒加熱→混ぜるを繰り返して塊のない滑らかな状態にする。
  2. 2
    タルトカップに融けたチョコレートを8分目位まで入れる。
  3. 3
    ナッツをローストする。
    ※今回はフライパンで、こうばしい香りがするまで炒りましたが、オーブンやトースターでもOK
  4. 4
    小鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、ゆすりながら水分を飛ばし、うっすらキャラメル色に色づいたら火からおろしてローストしたナッツとマーガリンを加えて全体にからめる。
  5. 5
    クッキングシートを広げ、ナッツをタルトの大きさに合わせたひとかたまりずつにして並べる。プラリネのできあががり。
    ※冷めて固まらないうちに手早く
  6. 6
    タルトのチョコレートが少し固まってきたら(カップを斜めにしてチョコレートが流れないくらい)プラリネを上にのせ、冷蔵庫で冷やして固める。

おいしくなるコツ

砂糖を煮つめるときは一気に茶色くなるので、色づき始めたらすぐ火から下ろすと失敗しません。 チョコレートが柔らかすぎるとプラリネが沈んでしまい、固まりすぎると密着しないので、のせるタイミングが大事。

きっかけ

家族用バレンタインチョコ。

公開日:2016/02/15

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコ簡単お菓子その他のチョコレートタルトバレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
バレンタイン プレゼント 板チョコ 簡単
料理名
チョコタルト、プラリネ

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする