お弁当のおかず★和風ひじきツナそぼろ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ツナ缶(オイル漬け)
- 1缶
- 乾燥ひじき
- 大さじ1
- 冷凍いんげん
- 5本
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ2
- 白ごま
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 冷凍いんげんはざるに入れて熱湯をかけて解凍する。
ひじきは水で戻し、ざるに上げて水気を切っておく。
※急ぐ場合はお湯で
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- 2
- フライパンにツナ缶をオイルごと入れ、ひじきと小口切りにしたいんげんを加えてから火をつけて炒める。
※油はねしやすいので弱めの中火で。
-
- 3
- 砂糖と醤油を加えて、混ぜながら汁気がなくなるまで炒める。仕上げに白ごまを加えてひと混ぜする。
フライパンの中に薄く広げて冷まし、水分を飛ばす。
-
- 4
- ★組み合わせ例
・白菜の味噌炒め
・玉子焼き
・みかん
おいしくなるコツ
お好みでおろししょうがやごま油を加えると美味しい。
きっかけ
給食メニューをお弁当に。