濃厚ココアの冷製スフレ☆冷たくてシュワッととける♪ レシピ・作り方

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めろんぱんママ@めろんカフェ
おやつに作った冷たいスフレ。ふわふわの出来上がりを冷たくして味わうことができる、濃厚なチョコレート味です。珈琲や紅茶と一緒にどうぞ♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ゼラチンリーフ(粉ゼラチンでもok)
2枚(約7g)
2個
グラニュー糖
70g
ココア(無糖・製菓用)
10g
牛乳
80ml
生クリーム
200ml
粉糖(飾り用)
適量

作り方

  1. 1
    ゼラチンリーフはたっぷりの水につけておきます。
  2. 2
    耐熱ボウルに卵の黄身を入れてグラニュー糖とココアを混ぜ、牛乳を注いでよく混ぜます。ふんわりラップをかけてレンジ500Wで1分20秒ほど加熱します。
  3. 3
    あたたかいうちに水気を絞ったゼラチンリーフを入れ、混ぜ溶かします。
  4. 4
    卵白と生クリームをそれぞれ泡立て、①に卵白、生クリームの順に混ぜていきます。
  5. 5
    クッキングペーパーで高さを出したカップに②の生地を注ぎいれ、冷蔵庫で冷やして固めます。
  6. 6
    食べるときにクッキングシートをはがし、上から粉糖を茶漉しなどで振りかけて、出来上がりです♪
  7. 7
    あわ立てたメレンゲのふわふわ(気泡)がゼラチンの力でそのまま残るので、食べたとき口の中でしゅわっと溶けます♪

おいしくなるコツ

☆高さを出すクッキングシートは、接着しないでください。固まったあと、するするっとはがせるように。 ☆卵と生クリームの泡立てはありますが、デコレーション用ではありませんので、気楽にやってみてくださいませ。

きっかけ

☆おやつに作りました。 ☆スフレとは、卵の白身をあわ立てたメレンゲなどの材料を混ぜ、オーブンで焼いて作るフランスのお菓子。焼き上がりのアツアツを食べます。ここではひんやり冷やしておいしいものを、アソビゴコロで作りました。

公開日:2015/10/23

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア創作・オリジナルお菓子夏バテ対策その他のフランス料理
関連キーワード
スフレ おもしろ ひんやりスイーツ ココア

このレシピを作ったユーザ

めろんぱんママ@めろんカフェ 簡単シンプル、時短、節約、作りやすくてがんばりすぎないおやつと料理のレシピを、ご紹介します。見ていてくださる皆さまの、おいしい毎日のきっかけになれますように。 レシピクリエイター、料理研究家。 【ブログ「めろんカフェ」】http://meloncafe.blog.jp/ 【X】https://twitter.com/meloncafe2023

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/17 20:53
火を通さずにこんなスイーツが出来るとは驚き&感激!ふわっふわの食感、ココアの風味が効いた優しくとても贅沢な味わいで美味!今度は もっとステキな器で作りたいです。
emily.こまっち
嬉しいお言葉ありがとうございます!粉糖とチョコがとってもおしゃれですね♪これから、ひんやりデザートが嬉しい季節。ぜひご活用くださいませ!

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