かめろんパン★かき氷のメロンシロップ活用法 レシピ・作り方
材料(5コ分)人分)
- 強力粉
- 150g
- ドライイースト
- 3g(小さじ1)
- 砂糖
- 9g(大さじ1)
- 塩
- 2g(小さじ1/2弱)
- マーガリン(またはバター)
- 13g(大さじ1)
- メロンシロップ
- 50cc
- 水
- 40~50cc(生地の状態をみて加減)
- グラニュー糖
- 3~4g(シュガースティック1本)
- 黒ごま
- 10粒
- ★クッキー生地の材料★
- ★薄力粉
- 40g
- ★砂糖
- 10g
- ★マーガリン(またはバター)
- 10g
- ★メロンシロップ
- 7g(小さじ1)
作り方
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- 1
- 大きめのボウルに強力粉と塩を入れてヘラで混ぜ、砂糖とドライイーストを加えて更に混ぜる。
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- 2
- マーガリンを加え、ヘラでマーガリンに粉をまぶしながらつぶすように混ぜ合わせる。
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- 3
- メロンシロップ→水の順で加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったら手でこねる。
※水は10cc程残して生地の状態を見ながら少しずつ加える。べっとりとゆるくなく、やわらかい一塊を目安に。
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- 4
- 両手で引っ張った時にちぎれず薄くのびるくらいを目安にこねたら、丸くまとめてボウルの中央に置き、ラップor濡れ布巾をかけて、2倍位に膨らむまで暖かい室内で発酵させる。
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- 5
- [クッキー生地作り]
ボウルで室温に戻したマーガリンに砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ、メロンシロップを少しずつ加えて混ぜる。薄力粉をふるい入れる。
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- 6
- [クッキー生地作り]
こねないようヘラで底からすくい上げて粉っぽいところに押し当てるように混ぜる。一塊になったらラップに包んで冷蔵庫で30分以上休ませる。
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- 7
- 一次発酵の済んだパン生地を打粉をした台に置いて6等分する。5コ(体)はそのまま丸め、1コはパーツ(顔・足・尾)に分けて丸めて15分休ませる。(ベンチタイム)
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- 8
- パン生地を丸め直す。
クッキー生地を5等分して丸め、手で平たくつぶし、包んでいたラップで挟んでめん棒で円くのばす。パン生地にすっぽりかぶるくらいの大きさに。
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- 9
- てのひらにラップにのせたままのクッキー生地をのせてその上にパン生地(体)をのせる。てのひらで包むようにクッキー生地をなじませる。
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- 10
- クッキー生地を下にしてパン生地を持ち、小皿に広げたグラニュー糖に軽く押しつけて全体にまぶす。ナイフやカードなどで網目模様をつける。
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- 11
- クッキングシートを敷いた天板に手足のパーツと共に並べ、ラップをふんわりかぶせて1.5~2倍に膨らむまで暖かい部屋で発酵させる。
※手足は体から数mm離して置きます。
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- 12
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- 目(黒ごま)を押し込んで付け、180度に予熱したオーブンで20分焼く。
※温度・時間は目安です。焼き上がりを見て調整してください。
おいしくなるコツ
室温が低いと発酵しないので、寒い季節はオーブンの発酵機能が便利。
※足・尾のパーツの大きさの目安
パーツ用の1コを10等分し、5コを頭に、残りの5コを更にそれぞれ5等分する。足4コ、尾1コ。
きっかけ
かき氷のシロップが余ったので。娘の好きなかめ型にしてみました。
※調理時間に発酵時間は含みません。