簡単まるごとかぼちゃのタワークリームチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めろんぱんママ@めろんカフェ
ホットケーキミックス(HM)使用、生クリームのかわりに絹豆腐を使った、ジャック・オ・ランタンのチーズケーキです。重ねてみたのはアソビゴコロ。ハロウィンにどうぞ♪

材料(4人分)

かぼちゃ(小ぶり)
2個(ひとつにつき約300gの大きさ)
クリームチーズ
100g
卵黄
2個分
豆腐(絹)
60g
ホットケーキミックス
大さじ2
あればナツメグ(パウダー)
少量

作り方

  1. 1
    かぼちゃを洗ってラップで包みます。レンジ500Wで4分加熱(1個ずつ)して、足りなければ30秒ずつ足してください。
  2. 2
    熱いのですこし冷ましてから、温かいうちに上部を切って種を取り除きます。
  3. 3
    中身をスプーンで少し取り、縁の部分をボウルのように広げます(狭くなっていると、中身が膨らんだときかぼちゃ本体が裂けてしまうので、膨らむ圧力が上へ向かうようにするためです)。
  4. 4
    顔を薄く彫ります(ナイフで線を入れ、薄くそぎとる感じです。深く掘って穴を開けないようにしましょう)。
  5. 5
    中身のケーキ生地を作ります。やわらかい状態のクリームチーズ・卵の黄身・とうふ・ホットケーキミックスを混ぜます。
  6. 6
    混ぜている途中に、3でくりぬいたかぼちゃの中身と、ナツメグを加えます。
  7. 7
    できた生地をかぼちゃに流し入れ、ふた部分も一緒に天板に並べます。オーブンは170度に予熱します。
  8. 8
    170度のオーブンで30分ほど焼いたら、出来上がりです♪
  9. 9
    切ると、中はこんな感じになります。パーティに出すときには、8~10人分に切り分けるとぴったりです。
  10. 10
    上に粉糖を茶漉しでふりかけて、おしゃれな感じにしてみても♪

おいしくなるコツ

☆上記のように、かぼちゃの種類を違えてみると、味も見た目ももっと楽しくなります。 ☆かぼちゃをレンジで加熱するときには、やけどをしないようにお気をつけくださいませ。

きっかけ

近くの大型スーパーでちいさめのかぼちゃが売っていたので、作ってみたものです。かぼちゃまるごと1個は約300gでした。☆子どもたちは歓声をあげて食べ始め、一気に完食しました♪

公開日:2015/08/29

関連情報

カテゴリ
ハロウィンのお菓子ホットケーキミックスかぼちゃベイクドチーズケーキハロウィン向けアレンジ
関連キーワード
ハロウィン かぼちゃ チーズケーキ ホットケーキミックス

このレシピを作ったユーザ

めろんぱんママ@めろんカフェ 簡単シンプル、時短、節約、作りやすくてがんばりすぎないおやつと料理のレシピを、ご紹介します。見ていてくださる皆さまの、おいしい毎日のきっかけになれますように。 レシピクリエイター、料理研究家。 【ブログ「めろんカフェ」】http://meloncafe.blog.jp/ 【X】https://twitter.com/meloncafe2023

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする