こどものお弁当★ふわふわダッフィーいなり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- 茶碗1杯分
- 梅紫蘇
- 菜箸でふたつまみくらい
- いなりずし用油揚げ ※
- 2枚(油揚げ1枚分)
- スライスチーズ
- 1/2枚
- 焼きのり
- 適量(2cm角くらい)
- とうもろこし
- 2cm
- 枝豆(茹で済み、冷凍ストック)
- 5粒
- 卵 / 塩 / こしょう
- 1コ / ひとつまみ / 少々
- トマト
- 小1/2コ(またはミニトマト2~3コ)
- ミニハッシュドポテト(冷食)
- 3コ
- ウインナー / スモークチーズ
- 1本 / 2本
- かぼちゃ / きゅうり
- 3cm角 / 2cm
- レタス
- 1枚
- マヨネーズ / 黒ごま
- 適量 / 4粒
- カットパイン
- 2~3切れ
作り方
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- 1
- (前日準備)
いなりずし用の油揚げを煮ておく。
※レシピID1620000463「定番ごはん★いなりずし」を参考に油揚げを煮て、煮汁ごと冷蔵保存しておく
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- 2
- ミニハッシュドポテトはアルミ箔に並べてトースターで温める。500W8~10分。
カットパインはつめやすい大きさに切ってお弁当カップに入れる。
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- 3
- 茹でる食材をまとめて同じ鍋で茹でる。
小鍋にとうもろこしとかぶるくらいの湯を入れて3分茹でる。茹で上がりの直前で枝豆を加えて解凍し、一緒にざるに上げる。
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- 4
- 湯を50ccほど足して1cm角に切ったかぼちゃを茹でてざるに上げる。
つめるときに転がらないようにウインナーの両端を少しカットする。3等分に切って茹でてざるに上げる。
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- 5
- [トマトの炒り玉子]
トマトは1cm角に切る。フライパンで軽く炒めたところに塩・こしょうを加えた溶き卵を流し入れ、大きくふんわり混ぜて全体に火を通す。
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- 6
- [隠れミッキーサラダ]
スモークチーズは1本を半分に切る。きゅうりは1cm角に切る。レタスは葉先を残してみじん切りにする。
※葉先は仕切り・彩り用に使う
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- 7
- (サラダのつづき)
カットパインのカップをおかず容器につめ、空いたところにみじん切りにしたレタスを敷く。ミニハッシュドポテト・ウインナー・スモークチーズをミッキー型に並べる。
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- 8
- (サラダのつづき)
かぼちゃと1cm角に切ったきゅうりをすき間につめ、マヨネーズをところどころにしぼる。
ウインナーとスモークチーズのミッキーに黒ごまで目を付ける。
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- 9
- [ダッフィーいなり]
ボウルにごはんとみじん切りにした梅紫蘇を入れて混ぜ、顔用と耳用2コに分ける。
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- 10
- (ダッフィーいなりのつづき)
いなりずし用油揚げは1枚は袋状のまま裏返し、もう1枚は開いて2枚に分ける。顔型に握ったごはんを袋につめて形を整え、閉じ口を下にしてお弁当箱につめる。
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- 11
- (ダッフィーいなりのつづき)
耳型に握ったごはんを2枚に分けた油揚げで包み、閉じ口を下にして耳の位置につめる。
スライスチーズと焼きのりをカットして表情を作る。
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- 12
- ダッフィーの周りの空いたところにレタスを敷いてトマトの炒り玉子をつめ、半分に切ったとうもろこしと、ピックに刺した枝豆をつめる。すき間をレタスで埋める。
おいしくなるコツ
油揚げの裏側でダッフィーのふわふわ感を出しました。中のごはんは酢めしや混ぜごはんなどお好みで。
油揚げは破けないように優しく引っ張ってのばします。ごはんをつめてから油揚げごと握ると馴染みやすい。
きっかけ
校外学習のお弁当。
※ミッキーの目(黒ごま)はない方が“隠れ”っぽいかも
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