お弁当のおかず★ひじきキャベツおかか和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
朝のお弁当はスピードが大事。ひじきと野菜、全部一緒に茹でます。

材料(2人分)

乾燥ひじき
大さじ1
キャベツ
1枚
もやし
1/4袋
かつお節
小分けパック1パック(2g前後のもの)
醤油(濃縮めんつゆでもOK)
大さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツは1cn幅に切る。小鍋に湯を沸かしてひじきを茹でる。ふっくらしたらキャベツともやしを加えて茹で、ざるに広げて冷ます。
  2. 2
    底の広めのボウルにかつお節を広げて醤油を全体に回しかける。
  3. 3
    ひじき・キャベツ・もやしの水気を軽くしぼり、ほぐしてボウルに加え、おかかをからめ和える。
    ※醤油を回しかけたおかかを寄せ集めてしまうと固まって具材にからまなくなるので注意!
  4. 4
    ★組み合わせ例
    ・ひき肉カレー
    ・茹で玉子

おいしくなるコツ

ひじきの細かいゴミなどが気になる方は「水で戻す→洗う」をしてから茹でてください。

きっかけ

カレーにはさっぱりしたおかず。

公開日:2015/07/13

関連情報

カテゴリ
その他の和え物お弁当 サラダお弁当 おかず 野菜お弁当 キャベツお弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
さっぱり 和え物 鉄分 低カロリー
料理名
お弁当、ひじきのおかか和え

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする