材料(2人分)
- じゃがいも (ざく切り)
- 大2個
- 玉ねぎ (粗みじん切り)
- 3スライス分
- ベーコン (短冊切り)
- 2枚
- 牛乳
- 小さじ1~2
- 塩コショウ
- 少々
- ★ ケチャップ
- 小さじ2
- ★ 中濃ソース
- 小さじ2
- ★ マヨネーズ
- 小さじ1
- ★ 和からし
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- バター
- 10g~
作り方
-
- 1
- じゃがいもを 塩少々(材料外)を入れた湯で茹でます。
-
- 2
- 茹でたじゃがいもの水分をよくきり 牛乳&塩コショウして潰し混ぜます。
-
- 3
- 何も入れてないフライパンでベーコンを炒めます。
-
- 4
- 3で出た脂分を少しキッチンペーパーで取り 玉ねぎを入れて一緒に炒めます。
-
- 5
- 4を2と合わせます。
-
- 6
- 5を整形し 小麦粉を周りにつけます。
-
- 7
- フライパンにバターを入れて弱火にかけ、半分溶けたら6を入れて周りがカリッとするまで焼きます。
-
- 8
- 器に盛り ★を混ぜて添えます。
おいしくなるコツ
小麦粉は薄めに まんべんなく付けるといいです。
きっかけ
コロッケにしようと思ったらパン粉がない(@_@;) 無しで焼いたら めっちゃ美味しかったんです!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません