アプリで広告非表示を体験しよう

栗がまるごと!紅茶のはちみつカップケーキ☆簡単 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めろんぱんママ@めろんカフェ
栗の甘露煮がまるごと入ったはちみつカップケーキです。紅茶リーフを入れて、ちょっぴりオトナの味わい。混ぜて焼くだけ、簡単レシピです。おもてなし、ホワイトデーにも♪

材料(6人分)

無塩バター
60g
グラニュー糖
50g
1個
はちみつ
10g
薄力粉
60g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
紅茶リーフ(ティーバッグでもok)
小さじ1/4
栗の甘露煮
6個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を加え、泡だて器で混ぜます。卵、はちみつの順に加えていき、都度よく混ぜます。
  2. 2
    あわせてふるった薄力粉・ベーキングパウダー、そして紅茶リーフを加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。
  3. 3
    カップケーキ型に等分に入れます。栗の甘露煮をひとつずつ、少し押すようにして生地の上にのせていきます。
  4. 4
    170度に予熱したオーブンに入れ、17~19分ほど焼いたら、出来上がりです♪
  5. 5
    ふんわりした焼き具合でも、しっかりしたケーキなので、切り分けても大丈夫です。

おいしくなるコツ

☆紅茶の風味と香りは、ゆったり気分にしてくれます。持ち運びしたり常温に置いても崩れにくいので、持ち寄りパーティやティータイム、おやつやホワイトデーの贈り物にもぴったりです。

きっかけ

☆栗の甘露煮がたくさんあったので、おやつに作りました。

公開日:2015/06/07

関連情報

カテゴリ
カップケーキその他のケーキ
関連キーワード
カップケーキ 簡単 まるごと

このレシピを作ったユーザ

めろんぱんママ@めろんカフェ 簡単シンプル、時短、節約、作りやすくてがんばりすぎないおやつと料理のレシピを、ご紹介します。見ていてくださる皆さまの、おいしい毎日のきっかけになれますように。 レシピクリエイター、料理研究家。 【ブログ「めろんカフェ」】http://meloncafe.blog.jp/ 【X】https://twitter.com/meloncafe2023

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする