離乳食☆おかゆのこいのぼり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minpaan
息子の初節句におかゆでこいのぼりを作ってみました( ´艸`)

材料(1人分)

5倍がゆ
大さじ5
ほうれん草ペースト
大さじ1/2
人参
2センチ角
焼き海苔
2センチ角
スライスチーズ
2センチ角

作り方

  1. 1
    ほうれん草ペーストはほうれん草の葉の部分わ茹でて、ミキサーにかけ、ペースト状にしたものです。
  2. 2
    人参は柔らかく茹で、裏ごしします。5倍がゆを半量ずつにわけます。
  3. 3
    半量にわけたおかゆの4分の3程度にほうれん草ペーストを混ぜます。お皿に鯉のぼりの形になるよう盛り付け、残りのおかゆで頭の部分を成型します。
  4. 4
    残り半量でも同じように、4分の3程度に人参をまぜ、鯉のぼりの形に成型します。
  5. 5
    はさみで焼き海苔とスライスチーズを丸く切り、鯉のぼりの目になるように貼り付けます。食べる前に焼き海苔とスライスチーズは外しました。ひじきなどを使用してもいいかもしれません。

きっかけ

息子の初節句に♡

公開日:2015/05/08

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
離乳食☆おかゆで鯉のぼり

このレシピを作ったユーザ

minpaan 子育て奮闘中の新米ママです。 毎日のごはんや離乳食レシピをのせていきたいと思います♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする