材料(1人分)
- 5倍がゆ
- 大さじ5
- ほうれん草ペースト
- 大さじ1/2
- 人参
- 2センチ角
- 焼き海苔
- 2センチ角
- スライスチーズ
- 2センチ角
作り方
-
- 1
- ほうれん草ペーストはほうれん草の葉の部分わ茹でて、ミキサーにかけ、ペースト状にしたものです。
-
- 2
- 人参は柔らかく茹で、裏ごしします。5倍がゆを半量ずつにわけます。
-
- 3
- 半量にわけたおかゆの4分の3程度にほうれん草ペーストを混ぜます。お皿に鯉のぼりの形になるよう盛り付け、残りのおかゆで頭の部分を成型します。
-
- 4
- 残り半量でも同じように、4分の3程度に人参をまぜ、鯉のぼりの形に成型します。
-
- 5
- はさみで焼き海苔とスライスチーズを丸く切り、鯉のぼりの目になるように貼り付けます。食べる前に焼き海苔とスライスチーズは外しました。ひじきなどを使用してもいいかもしれません。
関連情報
- カテゴリ
-
おかゆ
- 料理名
-
離乳食☆おかゆで鯉のぼり
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません