作り方
-
- 1
- きゅうりをピーラーでスライスしたものを8枚作る。残りのきゅうりはポテサラに混ぜる用に薄い輪切りにし、分量外の塩(ひとつまみ)をふっておきます。
-
- 2
- ハムは2枚で飾り用に型抜きをし、型抜きしたあとのハムともう1枚のハムをポテサラに混ぜる用に刻みます。プロセスチーズは7㎜角に切ります。
-
- 3
- ジャガイモは皮をむき、一口大に切ってレンジで柔らかくなるまで加熱し、潰します。
-
- 4
- 潰したジャガイモ、水気を絞ったきゅうり、刻んだハム、プロセスチーズをボウルに入れ、マヨネーズと塩コショウで和えます。
-
- 5
- お皿にスライスしたきゅうりを円になるように丸めて並べます。
-
- 6
- ラップに8等分したポテサラを乗せ、茶巾絞りの要領で球状に成型します。ラップを外して、並べたきゅうりの中に入れます。
-
- 7
- 最後に飾り用のハムを上に散らします。
おいしくなるコツ
ポテサラにミックスベジタブルを混ぜても鮮やかになっていいと思います。
きっかけ
むすめの誕生日メニュー
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません