ヘルシーだけどボリューミーなジャーサラダ レシピ・作り方

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mojitonton
好きなものを詰め込んでみました。

材料(1人分)

大根
50g
なす
50g
木綿豆腐
50g
ミニトマト
5個
いちご
3個
ベビーリーフ・グリーンリーフ
適宜
*マーマレード
大さじ1
*レモン汁
大さじ1
*EXV.オリーヴオイル
小さじ1
*塩
小さじ1/6
オリーヴオイル
50cc
米粉
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    リーフ類は洗って水気を切っておく。
    ミニトマトは半分に、いちごは縦1/4にカットしておく。
    大根は薄くスライスし、水にさらしておく。
  2. 2
    なす、豆腐は、1センチ角にカットする。
    なすはオリーヴオイルで素揚げ、豆腐は米粉をまぶして揚げ焼きにし、油を切っておく。
  3. 3
    ドレッシングには、マーマレードを使います。
  4. 4
    ジャーに*のドレッシングの材料を加えていく。
    全て入れたら軽く混ぜておく。
  5. 5
    ①大根
    ②素揚げなす
    ③とうふ
    ④ミニトマト
    ⑤グリーンリーフ
    ⑥いちご
    ⑦ベビーリーフ
    の順に重ねる。
    こうすることで、大根がいい塩梅にマリネされ、ドレッシング効果も生まれます。
  6. 6
    食べるときは、全体をよく混ぜて頂く。

おいしくなるコツ

入れる順番をこのとおりにすることで、マリネされた部分と、シャキッとしたリーフの部分の食感のコントラストが生まれ、美味しくなります。

きっかけ

ヘルシーだけどボリューミーなサラダが食べたくて作りました。

公開日:2015/03/31

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カテゴリ
ジャーサラダなす全般

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