材料(10個人分)
- 強力粉(スーパーノヴァ)
- 220グラム
- 薄力粉
- 30グラム
- 塩
- 4グラム
- 砂糖
- 15グラム
- ドライイースト
- 4グラム
- 牛乳
- 180CC
- バター
- 15グラム
- オリーブオイル
- 適量
- 岩塩
- 適量
- 包み用バター
- 50グラム
作り方
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- 1
- ホームベーカリーに人肌に温めた牛乳、強力粉、薄力粉、バター、砂糖、塩、ドライイーストを入れて一次発酵までする
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- 2
- 生地ができたら10当分(大体45グラム)に分割
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- 3
- 丸めて濡れ布巾を被せ夏場なら15分冬場は30分おく
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- 4
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- ガスを抜き、しずく形に麺棒で伸ばし、包み用バターを5グラム手前にのせる
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- 5
- ロールパンを作る要領で丸める(はじめの一巻きはバターを閉じ込めるようにピタッととじる)
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- 6
- 濡れ布巾を被せ40分ほどおく
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- 7
- オーブンを220℃に設定
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- 8
- 時間が経ったら表面に、オリーブオイルを薄く塗り、岩塩を振りかけ、霧吹きをする
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- 9
- オーブンで12分焼いて出来上がり~
おいしくなるコツ
バターをしっかりパン生地にとじこめること
きっかけ
テレビで見た塩パンを自分で作って見たくて