バターたっぷり塩パン レシピ・作り方

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るきちゃんまま
今話題の塩パン!自分で作れたら最高♪
みんながつくった数 14

材料(10個人分)

強力粉(スーパーノヴァ)
220グラム
薄力粉
30グラム
4グラム
砂糖
15グラム
ドライイースト
4グラム
牛乳
180CC
バター
15グラム
オリーブオイル
適量
岩塩
適量
包み用バター
50グラム

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに人肌に温めた牛乳、強力粉、薄力粉、バター、砂糖、塩、ドライイーストを入れて一次発酵までする
  2. 2
    生地ができたら10当分(大体45グラム)に分割
  3. 3
    丸めて濡れ布巾を被せ夏場なら15分冬場は30分おく
  4. 4
    ガスを抜き、しずく形に麺棒で伸ばし、包み用バターを5グラム手前にのせる
  5. 5
    ロールパンを作る要領で丸める(はじめの一巻きはバターを閉じ込めるようにピタッととじる)
  6. 6
    濡れ布巾を被せ40分ほどおく
  7. 7
    オーブンを220℃に設定
  8. 8
    時間が経ったら表面に、オリーブオイルを薄く塗り、岩塩を振りかけ、霧吹きをする
  9. 9
    オーブンで12分焼いて出来上がり~

おいしくなるコツ

バターをしっかりパン生地にとじこめること

きっかけ

テレビで見た塩パンを自分で作って見たくて

公開日:2014/08/11

関連情報

カテゴリ
その他

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 11 件)

2019/05/10 15:38
夜に作って朝焼きたてを食べました♪牛乳→豆乳でしたが、美味しくいただきました(^^)
なべとやかん
2019/03/29 16:09
初めてパン作り挑戦しましたがとても美味しくできました!ありがとうございました!
ancolomochi

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