小技!天使の羽のような 蒲鉾の飾り切り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tamagoyasann
とある旅館で、朝食に出されていた蒲鉾の飾り切りを再現してみました。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

蒲鉾
1/5本

作り方

  1. 1
    包丁を木の部分に固定します。
  2. 2
    斜め手前に来るように包丁を入れます。
    レシピID:1620016944の
    日の出蒲鉾より、長めに切るのがポイントです。
  3. 3
    次に、奥に向かって切れ目を入れます。
  4. 4
    もう一度手前に切れ目を入れます。ここでストップです。
  5. 5
    蒲鉾をまな板の上に置き、残りは、上から下に押すように、まっすぐに包丁を下ろします。
  6. 6
    板と蒲鉾の間に滑らせるように包丁を入れ、蒲鉾を外します。
  7. 7
    部分的に、ギザギザの入った蒲鉾の完成です。
  8. 8
    ※ご参考までに、大根で、天使作ってみました。
    天使に見えると嬉しいです^^

おいしくなるコツ

形が変わっても、楽しいものです。楽しみながらお作りください♪

きっかけ

旅館に泊まったときに出された、飾り蒲鉾を再現してみようと思いました。

公開日:2014/06/25

関連情報

カテゴリ
かまぼこ料理のちょいテク・裏技彩鮮やかすきまおかずクリスマスオードブル
関連キーワード
飾り切り 彩り 見栄え オードブル

このレシピを作ったユーザ

tamagoyasann こんにちは♪ ご覧頂きありがとうございます。 tamagoyasann のネーミングは、家族が「たまご好き」のため付けました。 卵料理が多めですが、現在ダイエット中なので、ダイエット向きのスイーツなども作ってます。 お料理のちょっとしたヒントなども混ぜながら、できるだけ詳しくレシピが載せられたらいいなぁと思っています。

つくったよレポート( 2 件)

2014/06/29 19:08
写真小さくて 見えるでしょうか 天使の羽 いいことあればイイナァー
mimi2395
見えます、見えます。きれいなヒダが入ってます♪きっといいことが待ってますよー♪♪♪♪
2014/06/27 23:07
蒲鉾で繋がりで~♪上手く出来なかったけど(;^_^A アセアセ・・・ 飾り蒲鉾を覚えておくと料理が豪華になりますね♪
ペペロン
キレイキレイ♪ヒダが滑らかで、本当に天使の羽のようです。つくレポ承認していたら、2つ追加されていて、うわっ、全部で6つも、天使の羽のように舞い上がってます^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする