食パンで☆エッグタルト風 レシピ・作り方

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はな9420
タルト生地を食パンで代用したエッグタルト風デザートです♪パンに卵液がしみてフレンチトーストと似た食感も楽しめます(^^)

材料(2人分)

食パン(8枚切り)
2枚
牛乳
230ml
卵黄
L2個
砂糖
30グラム
バター
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    鍋に牛乳と砂糖を入れて煮立て、弱火で蓋をせずに3分ほど煮る。食パンの耳を切りとり、麺棒で薄く伸ばしてバターを片面に塗る。
  2. 2
    パンをバターを塗った面を上にしてココットなどに敷き詰める。1の粗熱が取れたら卵黄をいれてまぜる。オーブンを220度に余熱する。
  3. 3
    オーブンの余熱が終わったらココットにこしながら卵液を流し入れる。
  4. 4
    220度のオーブンで13分〜15分ほど焼いたら完成☆

おいしくなるコツ

卵液は余熱が終わってから流し入れてください。あまり早めに入れるとパンが液を吸いすぎてしまうので注意です(^_^;)

きっかけ

エッグタルトが食べたくなったので家にあるもので手軽にできないかと思い作ってみました♪

公開日:2014/06/16

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その他のお菓子

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はな9420 簡単で美味しいレシピを目指してます(^^♪ ダイエットしてるけど甘い物が食べたいのでおからを使ったヘルシーおやつも日々研究中♡

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