お弁当のおかず★しょうが醤油チーズさつま揚げ レシピ・作り方

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焼けたしょうが醤油の風味がきいた、冷めても美味しいおかず。

材料(1人分)

さつま揚げ
2枚
ピザ用チーズ(またはスライスチーズ)
さつま揚げ1枚につき ひとつまみ
おろししょうが(チューブのものでOK)
小さじ1
醤油
大さじ1
和風だしの素
少々

作り方

  1. 1
    さつま揚げは厚さ半分に切り込みを入れ、ピザ用チーズをつめる。
    ※側面の切り込みは半分くらいまでにして、あとは中に包丁を入れて内側に切り込みを入れると、チーズがこぼれにくい。
  2. 2
    フライパン(少量調理には玉子焼き器が便利)にサラダ油を薄くのばし、さつま揚げの両面を薄く焼き色がつく程度に焼く。
  3. 3
    一旦火を止めてさつま揚げを端に寄せ、フライパンを傾けて醤油・おろししょうが・和風だしの素を入れて混ぜる。
  4. 4
    混ぜたしょうが醤油をフライパンに広げ、さつま揚げを並べ直してしょうが醤油を両面にからませる。
  5. 5
    ★組み合わせ例
    ・なすピーマン塩炒め
    ・ハッシュドポテト
    ・ぐるぐるハム玉子焼き
    ※レシピID1620016680参照

おいしくなるコツ

チーズがとろけて流れ出ることがありますが、冷めて少し固まってきたら菜箸で寄せ集めてさつま揚げにくっつければOK。

きっかけ

チーズを挟むだけでも美味しいのですが、味付けを一工夫。

公開日:2014/05/31

関連情報

カテゴリ
黒・茶系のおかずさつま揚げすきまおかずお弁当のおかず(大人用)朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
お弁当 さつま揚げ チーズ しょうが
料理名
焼きさつま揚げ、さつま揚げのチーズ焼き

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r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

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