材料(天板1枚人分)
- 薄力粉
- 80グラム
- 片栗粉
- 10グラム
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- マヨネーズ
- 10グラム
- バター
- 30グラム
- 砂糖
- 50グラム
- 牛乳
- 小さじ1強
作り方
-
- 1
- バターを常温にして柔らかくする。レンジで少し加熱しても◎
-
- 2
- ボールに薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダーを入れて泡立て器で混ぜ、バターをいれてまぜる。
-
- 3
- 2にマヨネーズと砂糖をいれてまぜ、牛乳をいれてひとまとまりになるまでこねる。うまくまとまらない時は少し牛乳を足してください。
-
- 4
- まとまったらラップに包んで棒状にし、冷凍庫で15分休ませる。
-
- 5
- オーブンを170度に余熱する。生地を3ミリ幅に切り、クッキングシートをひいた天板に並べる。170度のオーブンで12分〜13分焼く。
-
- 6
- 焼けたら粗熱を取り完成☆焼きたては柔らかいですが冷めるとさくさくです♪
きっかけ
クッキーにちょっぴり卵が使いたかったので、マヨネーズで代用できないかと思い作ってみました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません