カリッとお豆腐クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はな9420
表面はカリッ、中はしっとりなお豆腐入りクッキーです☆
みんながつくった数 2

材料(天板1枚人分)

薄力粉
100グラム
砂糖
30グラム
サラダ油
25グラム
絹豆腐
70グラム
M1/2個
グラニュー糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐は3時間ほど水切りして泡立て器でペースト状になるまでよく混ぜる。
  2. 2
    1と別のボールに卵と砂糖を入れて混ぜ、サラダ油と豆腐をいれてまぜる。
  3. 3
    2に薄力粉をふるい入れ、さっくり切るように混ぜる。
  4. 4
    オーブンを180度に予熱する。生地をスプーン2本を使ってクッキングシートをひいた天板にすくい落としていく。油を塗った指かスプーンで平らになるように押してグラニュー糖をふりかける。
  5. 5
    余熱したオーブンの上段で22分ほど焼く。表面が少しこんがりしたら大丈夫です。焼けたら粗熱をとって完成☆

おいしくなるコツ

上にグラニュー糖をまぶすのでクッキー自体はやや甘さ控えめです。グラニュー糖なしの場合は生地の砂糖を増やしてください。

きっかけ

豆腐があったのでクッキーに入れてみました。

公開日:2014/04/04

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

はな9420 簡単で美味しいレシピを目指してます(^^♪ ダイエットしてるけど甘い物が食べたいのでおからを使ったヘルシーおやつも日々研究中♡

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/20 20:49
生地が、柔らかくなってしまったので…少し冷やしてカットしてみましたぁ~(*^^*)♪サクっと、しっとりぃ~(*^^*)♪美味しいぃ~♪(*´ω`*)ご馳走様です
めぐゾー
こんばんは★こちらも作っていただきありがとうございます!美味しく出来て良かったです♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする