材料(天板1枚人分)
- 薄力粉
- 100グラム
- 砂糖
- 30グラム
- サラダ油
- 25グラム
- 絹豆腐
- 70グラム
- 卵
- M1/2個
- グラニュー糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 豆腐は3時間ほど水切りして泡立て器でペースト状になるまでよく混ぜる。
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- 2
- 1と別のボールに卵と砂糖を入れて混ぜ、サラダ油と豆腐をいれてまぜる。
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- 3
- 2に薄力粉をふるい入れ、さっくり切るように混ぜる。
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- 4
- オーブンを180度に予熱する。生地をスプーン2本を使ってクッキングシートをひいた天板にすくい落としていく。油を塗った指かスプーンで平らになるように押してグラニュー糖をふりかける。
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- 5
- 余熱したオーブンの上段で22分ほど焼く。表面が少しこんがりしたら大丈夫です。焼けたら粗熱をとって完成☆
おいしくなるコツ
上にグラニュー糖をまぶすのでクッキー自体はやや甘さ控えめです。グラニュー糖なしの場合は生地の砂糖を増やしてください。
きっかけ
豆腐があったのでクッキーに入れてみました。