材料(2人分)
- ご飯
- 2膳
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- 卵
- 1個
- ベーコン
- 2枚
- コンソメ
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1/2
- カレー粉
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- にんにく
- ひとかけ
- バター(炒め用)
- 15グラム
- バター(仕上げ)
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎとピーマン、にんにくはみじん切りにする。ベーコンは1センチ幅に切る。ご飯はレンジで温めておく。
-
- 2
- フライパンにバターとにんにくをいれて熱し、香りがでたら玉ねぎとピーマン、ベーコンを炒める。
-
- 3
- 野菜に火が通ったらカレー粉を入れてなじませるように炒める。
-
- 4
- 3に卵を割り入れて上にご飯を入れて炒める。
-
- 5
- 醤油を鍋肌に回し入れてコンソメ、塩コショウで味を整える。仕上げにバターをいれてさっと炒めたら完成☆
おいしくなるコツ
醤油は鍋肌にいれると香ばしく仕上がります♪
きっかけ
冷ご飯があったので簡単に作れるピラフにしてみました♪