材料(1〜2人分)
- 卵
- L2個
- 牛乳
- 350ml
- 三温糖
- 20グラム
- バニラエッセンス
- 4滴
- ★カラメルソース★
- グラニュー糖
- 大さじ1と1/2
- 水
- 大さじ1と1/2
- お湯
- 大さじ1と1/2
作り方
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- 1
- カラメルソースを作る。鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、茶色になったら火を止めてお湯を入れて混ぜる。(跳ねることがあるので注意)できあがったらどんぶりに入れる。
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- 2
- ボールに卵と三温糖を入れて泡立て器で混ぜ、混ざったら牛乳とバニラエッセンスを入れてまぜる。
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- 3
- こしながらどんぶりに卵液を流しいれ、アルミホイルをかぶせる。
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- 4
- 圧力鍋に水100mlと蒸し皿を入れ、どんぶりを入れて蓋をし、高圧にセットし強火にかける。
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- 5
- おもりが上がったら弱火にし、40秒したら火を止めて20分おいておく。
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- 6
- 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしたら完成☆
おいしくなるコツ
砂糖はこくのある三温糖を使用していますが普通のものでも大丈夫です。カラメルソースはなかなか底にたどり着かないので上からかけるのもおすすめです(^^)
きっかけ
主人の要望に答えるために作ってみました。
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