全卵使用☆固めのカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- M1個
- 牛乳
- 150ml
- 砂糖
- 30グラム
- 薄力粉
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- バニラエッセンス
- 3滴
作り方
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- 1
- ボールに薄力粉と片栗粉をふるい入れ、砂糖を入れて泡立て器でまぜる。
-
- 2
- 1に卵をいれてまぜ、混ざったら牛乳とバニラエッセンスをいれてまぜる。
-
- 3
- 2をこしながら鍋に入れて弱火にかける。とろみがつくまで泡立て器でかき混ぜながら様子を見る。
-
- 4
- とろみがついてもったりしたら火からおろし、バットなどに広げて粗熱をとる。粗熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やして完成☆
きっかけ
たい焼き用に固めのカスタードが欲しくて全卵を使って作ってみました。
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