材料(3人分)
- じゃがいも
- 3個
- 乾燥ひじき
- 大さじ2
- 豚ひき肉
- 100グラム
- 生姜
- ひとかけ
- ◎醤油、酒、みりん
- 各大さじ1強
- ◎砂糖
- 大さじ1/2
- 水
- 150ml
- サラダ油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮をむいて一口大に切り、水に5分ほどさらす。ひじきは水で戻す。生姜はみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油と生姜を入れて加熱し、香りが出たらひき肉を炒める。
-
- 3
- ひき肉の色が変わってきたら◎を入れて炒め、水気を切ったじゃがいもとひじきを入れて炒める。
-
- 4
- ◎が全体に馴染んだら水を入れて蓋をし、10分ほど弱火で煮込む。
-
- 5
- じゃがいもが柔なくなったら水溶き片栗粉を入れて煮立たせ、とろみをつける。
きっかけ
寒い日に体が温まるおかずを作ってみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません