中力粉で作る☆ジャムクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はな9420
ジャムを使うのでクッキー生地は甘さ控えめです♬ガリガリ、ぼりぼりな仕上がりになります(^^)

材料(天板1枚人分)

中力粉
100グラム
バター
30グラム
砂糖
30グラム
牛乳
大さじ2
ジャム
大さじ5

作り方

  1. 1
    バターをレンジで1分加熱する。ボールにバターと砂糖を入れて混ぜ、牛乳をいれてまぜる。
  2. 2
    1のボールに中力粉をふるい入れてゴムベラで切り混ぜる。ひとまとまりになったらラップで棒状にして包み、冷蔵庫で15分ほど休ませる。
  3. 3
    オーブンを170度に予熱する。2を7ミリ幅に切り、中心を指で押してくぼませジャムを入れる。
  4. 4
    予熱したオーブンの下段で13分ほど焼く。焼き上がったら粗熱をとって完成☆

おいしくなるコツ

手先が器用な方は冷蔵庫で休ませる作業を飛ばして作業しても大丈夫です♬

きっかけ

林檎ジャムを作ったのでクッキーに使ってみました♬

公開日:2014/01/08

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

はな9420 簡単で美味しいレシピを目指してます(^^♪ ダイエットしてるけど甘い物が食べたいのでおからを使ったヘルシーおやつも日々研究中♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする