水切りヨーグルトで☆チーズケーキ風りんごケーキ レシピ・作り方
材料(4号型人分)
- ヨーグルト(水切り前)
- 300グラム
- りんご
- 1個
- 卵
- L1個
- 砂糖
- 40グラム
- 薄力粉
- 40グラム
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 溶かしバター
- 30グラム
- スキムミルク
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 10グラム
- ◎水
- 50ml
- ◎レモン汁
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ヨーグルトは一晩水切りする。りんごの皮をむいて5ミリ幅のいちょう切りにする。
-
- 2
- 鍋にりんごと◎を入れて火をつけ、たまに混ぜながら汁気がなくなるまで煮詰めて粗熱をとる。
-
- 3
- オーブンを170度に予熱する。ボールに水切りヨーグルトと砂糖をいれてまぜ、卵、スキムミルク、溶かしバターをいれてまぜる。
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- 4
- 3にりんごを入れてまぜ、薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れて混ぜる。
-
- 5
- 型にクッキングシートをひいて4を流し入れる。オーブンの下段で40分〜50分ほど焼く。途中焦げそうになったらアルミホイルをかぶせてください。
-
- 6
- 竹串をさした時にドロッとしたのが付いてこなければ大丈夫です。粗熱を取り冷蔵庫で3時間ほど冷やして完成☆
おいしくなるコツ
一晩ほど冷やしてもしっとりして美味しいです☆5号型でも焼けますが少し薄くなります。写真は5号型で焼いたものです。
きっかけ
水切りヨーグルトを作ったので♬
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