チョコパウンドで簡単ブッシュドノエル☆クリスマス レシピ・作り方

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めろんぱんママ@めろんカフェ
立て不要で巻くこともなく、それらしい見た目でおいしいケーキを作ってみました。土台となるのは、ダブルチョコレートパウンド。混ぜていって焼くだけの簡単ケーキです。

材料(6人分)

無塩バター
100g
グラニュー糖
80g
2個
ココアパウダー
30g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
チョコチップ(市販のチョコでもok)
50g
チョコホイップ(加糖)
100ml
チョコペン
1本
チョコプレートや飾り
お好みで

作り方

  1. 1
    無塩バターを室温に戻して(溶けない程度にレンジ加熱でもok)、泡立て器でクリーム状に混ぜます。グラニュー糖、卵を加えていき、その都度よく混ぜます。
  2. 2
    あわせてふるったココアパウダー・薄力粉・ベーキングパウダー、そしてチョコチップを一度に入れ、ヘラに持ち替えて混ぜます。
  3. 3
    こんな感じの生地になります。
  4. 4
    オーブンを170度に予熱します。3の生地を型に入れ、底を叩いてならします。
  5. 5
    170度になったオーブンに入れ、40~45分ほど焼きます。焼きあがったら網にのせて冷まします。
  6. 6
    端を切り落とします。
  7. 7
    片方の端の角をおとして、切り株の円にします(もう一方は味見に食べちゃってください☆)。
  8. 8
    チョコホイップを塗ります。全体を塗ったら③の切り株をのせ、その部分にもチョコホイップを塗ります。
  9. 9
    フォーク等で木肌の模様をつけます。ピックを飾ります。
  10. 10
    チョコペンで渦巻き模様を描いたら、完成です♪
  11. 11
    切り口です。チョコ好きには嬉しいかも♪

おいしくなるコツ

飾りはいろいろ、お好みで♪ 混ぜ込むチョコチップは、市販のチョコでもokです。

きっかけ

ブッシュドノエル、憧れのクリスマスケーキです。 でもロールケーキを焼くのは大変、泡立ても手間がかかる――と躊躇してしまう、そんなときのために。作りやすいので、子どもたちのお手伝いレシピにもお役立てくださいませ。

公開日:2013/12/22

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カテゴリ
クリスマスケーキその他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

めろんぱんママ@めろんカフェ 簡単シンプル、時短、節約、作りやすくてがんばりすぎないおやつと料理のレシピを、ご紹介します。見ていてくださる皆さまの、おいしい毎日のきっかけになれますように。 レシピクリエイター、料理研究家。 【ブログ「めろんカフェ」】http://meloncafe.blog.jp/ 【X】https://twitter.com/meloncafe2023

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