材料(ミニ30こ分人分)
- バター
- 50g
- グラニュー糖
- 大さじ1
- 水
- 130CC
- 薄力粉
- 80g
- ホイップ市販
- 適量
- 粉糖
- 少々
- 卵
- 3こ
作り方
-
- 1
- 鍋に、バター、グラニュー糖、水を入れ沸騰させ、ふるっておいた薄力粉を一気に入れ、よく混ぜ火を止める。
-
- 2
- 生地が熱いうちに、といた卵を4回に分けて入れ泡だてきでその都度よく混ぜていく。
-
- 3
- 絞りだし袋に入れ3cm位の円に絞りだし、霧吹きしてから余熱しておいたオーブン200℃下段に入れて30分焼く。
-
- 4
- 焼き上がったら冷ましてから、1/3上を切り開き、ホイップを絞りだし最後に粉糖をふる。
おいしくなるコツ
生地はしっかり沸騰させた中に薄力粉を入れ、火を通す。卵えきを入れてからも、軽く火にかけながらするといいですよ。
きっかけ
手土産に
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