ハロウィンに作りました♪かぼちゃのおやき レシピ・作り方

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karenboo
ハロウィンに作ったかぼちゃのおやき。砂糖を使わず、味噌の塩分でかぼちゃの甘みを引き出します。野沢菜おやきも一緒にどうぞ♪
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

かぼちゃ
1/6個
大さじ3
白みそ(甘口)
大さじ2
野沢菜
1束
適量
醤油
少々
強力粉
300g
小さじ1/2
熱湯
1カップ
米油
大さじ1
油(炒める用)
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種を取り、皮を剥いて2㎝くらいの厚さにカットする。鍋に湯を沸かし、柔らかくなるまで茹でる。水気を切ってから鍋に入れ、火にかけながら粗くつぶし、酒と白みそを加えて練る
  2. 2
    野沢菜は根元をカットし、1㎝程度の長さにカットする。熱したフライパンに油をひき、軽く絞った野沢菜を炒めて最後に醤油を軽くまわしかける
  3. 3
    ボウルに強力粉、塩、油を加え、菜箸で混ぜながら熱湯を少しずつ加える。ぼろぼろになってきたら滑らかになるまで手で4~5分捏ねる。ラップをかけて20分寝かせる
  4. 4
    打ち粉(分量外)をした板に生地を出し、12等分し丸める。麺棒で2㎜ほどの薄さに伸ばし、中央にかぼちゃ餡、野沢菜をそれぞれ入れて包み、口を閉じる。板に押し付けながら両面を平らにする
  5. 5
    フライパンに油を少量ひき、そこにおやきを並べる。両面に焼き色がついたら蒸籠で10分蒸す

おいしくなるコツ

かぼちゃは食感が残るくらい粗くつぶす方が美味しいです。焼いて、蒸すことでモチモチの食感になります

きっかけ

ハロウィンにちなんだかぼちゃ料理。今年はおやきにしてみました。

公開日:2013/11/01

関連情報

カテゴリ
おやき
料理名
かぼちゃのおやき

このレシピを作ったユーザ

karenboo 2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/12 01:13
ほっぺが落ちますね!おいしくいただきました^^ごちそうさまです。
ちっち0909
レポートありがとうございました!発酵の手間がないのが手軽で良いですよね。気に入っていただけて良かったです♪

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