そば粉入りでモチモチ♪バナナケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
karenboo
焼いたバナナは甘くて美味しいですよね。バナナをふんだんに使って、朝食用のケーキを焼きました。

材料(4人分)

そば粉
60g
中力粉
140g
ベーキングパウダー
小さじ1
バナナ(生地に混ぜる用)
250g
レモン汁
1/2個分
すりくるみ
20g
きび糖
30g
バター
60g
牛乳
1/2カップ
シナモン
少々
1個
バナナ(飾り用)
約1本
パウダーシュガー(飾り用)
お好みで

作り方

  1. 1
    バターと卵は室温に戻しておく。中力粉、そば粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。バナナは潰してレモン汁をかけておく
  2. 2
    ボウルにバターを入れ、ホイッパーでクリーム状になるまでよく混ぜる。そこにきび糖を加えてさらに混ぜ、分離しないように溶き卵を少しずつ加えながらさらに混ぜていく
  3. 3
    そこに粉類、すりくるみ、シナモン、バナナ、牛乳を加え、ヘラでさっくり混ぜ合わせる。好みの型に流し込み、表面を平らに整える。スライスしたバナナで飾り付ける
  4. 4
    180℃のオープンで30分ほど焼き、竹串を刺して何もつかないようなら完成。オーブンから取り出し、冷ましたらパウダーシュガーで化粧をする

おいしくなるコツ

粉類を入れたら混ぜすぎないことがポイントです。混ぜるとグルテンが出て美味しさが損なわれます

きっかけ

朝食用に、甘すぎないケーキを焼きたくてバナナフレーバーにしました。

公開日:2013/10/27

関連情報

カテゴリ
バナナそば粉バナナケーキ
料理名
そば粉入りバナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

karenboo 2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする