そば粉入りでモチモチ♪バナナケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- そば粉
- 60g
- 中力粉
- 140g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- バナナ(生地に混ぜる用)
- 250g
- レモン汁
- 1/2個分
- すりくるみ
- 20g
- きび糖
- 30g
- バター
- 60g
- 牛乳
- 1/2カップ
- シナモン
- 少々
- 卵
- 1個
- バナナ(飾り用)
- 約1本
- パウダーシュガー(飾り用)
- お好みで
作り方
-
- 1
- バターと卵は室温に戻しておく。中力粉、そば粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。バナナは潰してレモン汁をかけておく
-
- 2
- ボウルにバターを入れ、ホイッパーでクリーム状になるまでよく混ぜる。そこにきび糖を加えてさらに混ぜ、分離しないように溶き卵を少しずつ加えながらさらに混ぜていく
-
- 3
- そこに粉類、すりくるみ、シナモン、バナナ、牛乳を加え、ヘラでさっくり混ぜ合わせる。好みの型に流し込み、表面を平らに整える。スライスしたバナナで飾り付ける
-
- 4
- 180℃のオープンで30分ほど焼き、竹串を刺して何もつかないようなら完成。オーブンから取り出し、冷ましたらパウダーシュガーで化粧をする
おいしくなるコツ
粉類を入れたら混ぜすぎないことがポイントです。混ぜるとグルテンが出て美味しさが損なわれます
きっかけ
朝食用に、甘すぎないケーキを焼きたくてバナナフレーバーにしました。
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