そば粉入りでモチモチ♪バナナケーキ レシピ・作り方

そば粉入りでモチモチ♪バナナケーキ
karenboo
karenboo
焼いたバナナは甘くて美味しいですよね。バナナをふんだんに使って、朝食用のケーキを焼きました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 バターと卵は室温に戻しておく。中力粉、そば粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。バナナは潰してレモン汁をかけておく
  2. 2 ボウルにバターを入れ、ホイッパーでクリーム状になるまでよく混ぜる。そこにきび糖を加えてさらに混ぜ、分離しないように溶き卵を少しずつ加えながらさらに混ぜていく
  3. 3 そこに粉類、すりくるみ、シナモン、バナナ、牛乳を加え、ヘラでさっくり混ぜ合わせる。好みの型に流し込み、表面を平らに整える。スライスしたバナナで飾り付ける
  4. 4 180℃のオープンで30分ほど焼き、竹串を刺して何もつかないようなら完成。オーブンから取り出し、冷ましたらパウダーシュガーで化粧をする

きっかけ

朝食用に、甘すぎないケーキを焼きたくてバナナフレーバーにしました。

おいしくなるコツ

粉類を入れたら混ぜすぎないことがポイントです。混ぜるとグルテンが出て美味しさが損なわれます

  • レシピID:1620014827
  • 公開日:2013/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナそば粉バナナケーキ
料理名
そば粉入りバナナケーキ
karenboo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る