そば粉入りでモチモチ♪バナナケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- そば粉 60g
- 中力粉 140g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- バナナ(生地に混ぜる用) 250g
- レモン汁 1/2個分
- すりくるみ 20g
- きび糖 30g
- バター 60g
- 牛乳 1/2カップ
- シナモン 少々
- 卵 1個
- バナナ(飾り用) 約1本
- パウダーシュガー(飾り用) お好みで
作り方
- 1 バターと卵は室温に戻しておく。中力粉、そば粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。バナナは潰してレモン汁をかけておく
- 2 ボウルにバターを入れ、ホイッパーでクリーム状になるまでよく混ぜる。そこにきび糖を加えてさらに混ぜ、分離しないように溶き卵を少しずつ加えながらさらに混ぜていく
- 3 そこに粉類、すりくるみ、シナモン、バナナ、牛乳を加え、ヘラでさっくり混ぜ合わせる。好みの型に流し込み、表面を平らに整える。スライスしたバナナで飾り付ける
- 4 180℃のオープンで30分ほど焼き、竹串を刺して何もつかないようなら完成。オーブンから取り出し、冷ましたらパウダーシュガーで化粧をする
きっかけ
朝食用に、甘すぎないケーキを焼きたくてバナナフレーバーにしました。
おいしくなるコツ
粉類を入れたら混ぜすぎないことがポイントです。混ぜるとグルテンが出て美味しさが損なわれます
- レシピID:1620014827
- 公開日:2013/10/27
関連情報
- 料理名
- そば粉入りバナナケーキ
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