材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 長ネギ
- 2/1
- 片栗粉
- 大さじ1と2/1
- 塩コショウ
- 少量
- ●酒、砂糖、醤油、みりん
- 各大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ジャガイモを柔らかくなるまで茹でてマッシュする。レンジで加熱してもいいです。ネギをみじん切りにする。
-
- 2
- ボールにマッシュしたジャガイモとネギ、片栗粉、塩コショウを入れて手でこね、俵型にする。(ジャガイモでやけどをしないように注意してください)
-
- 3
- ●の調味料を合わせる。フライパンに油をひいて2を弱めの中火で両面焼きめがつくまで焼く。
-
- 4
- 焼き色がついたら火を弱めて●を入れて絡ませる。
おいしくなるコツ
ネギが焦げやすいので火加減は注意してください。
きっかけ
ジャガイモとネギがあったので☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません