手づかみ離乳食☆ご飯とチーズのお焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 5倍粥
- 子供茶碗2/1
- ニンジン
- 大さじ2/1
- キャベツ
- 3センチ角
- えのき
- 5本
- 卵
- 2/1個
- ベビーチーズ
- 2/1個
作り方
-
- 1
- キャベツとえのきはみじん切りにして耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジで1分加熱する。
-
- 2
- チーズはみじん切りに、ニンジンはすりおろす。
-
- 3
- 材料をすべてボールに入れてまぜる。
-
- 4
- テフロン加工のフライパンに3の生地を食べやすい大きさに入れて焼く。丸形よりは俵形の方が持ちやすいです。
-
- 5
- 弱火で焼いて焼き色がついたらひっくり返し、両面焼く。
おいしくなるコツ
少量の醤油などで味付けしても◎
きっかけ
おにぎりだと手や周りが凄いことになるのでお焼きにしてみました(^^)こっちの方が色々栄養もとれるので忙しい朝によく作っています。