アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食中期~☆豆腐の茄子あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はな9420
茄子とネギ入りの和風あんをかけた豆腐です☆
みんながつくった数 1

材料(1人分)

絹豆腐
50グラム
茄子
4/1本
ネギ
1センチ
だし汁
50ml
醤油
3滴
●片栗粉、水
各小さじ4/1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は皮をむいて水にさらしてあくを抜く。ネギはみじん切りにする。●を合わせておく。豆腐は1分ほど茹でて水気を切る。
  2. 2
    茄子を食べやすい大きさに刻み耐熱皿に入れてふんわりラップをしてレンジで1分30秒加熱する。
  3. 3
    小鍋にだし汁と茄子、ネギを入れ、蓋をして2分ほど煮る。
  4. 4
    3に醤油を入れ、●を入れてとろみをつける。豆腐を器にもり、あんをかけて完成☆

おいしくなるコツ

ネギの香りが苦手なときはさっと茹でてから使ってください☆

きっかけ

豆腐料理がマンネリしたのであんかけに♪

公開日:2013/09/02

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)その他の大豆・豆腐なす全般

このレシピを作ったユーザ

はな9420 簡単で美味しいレシピを目指してます(^^♪ ダイエットしてるけど甘い物が食べたいのでおからを使ったヘルシーおやつも日々研究中♡

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/05 00:29
大人が食べても美味しかった(^^) 生姜のみじん切りとお醤油を多目にアレンジ♪ ごちそうさまです
ちぃswim
作って頂きありがとうございます!アレンジ大歓迎です♪大人用の生姜入り美味しそうですね☆今度作ってみます(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする