材料(1人分)
- 絹豆腐
- 50グラム
- 茄子
- 4/1本
- ネギ
- 1センチ
- だし汁
- 50ml
- 醤油
- 3滴
- ●片栗粉、水
- 各小さじ4/1
作り方
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- 1
- 茄子は皮をむいて水にさらしてあくを抜く。ネギはみじん切りにする。●を合わせておく。豆腐は1分ほど茹でて水気を切る。
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- 2
- 茄子を食べやすい大きさに刻み耐熱皿に入れてふんわりラップをしてレンジで1分30秒加熱する。
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- 3
- 小鍋にだし汁と茄子、ネギを入れ、蓋をして2分ほど煮る。
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- 4
- 3に醤油を入れ、●を入れてとろみをつける。豆腐を器にもり、あんをかけて完成☆
おいしくなるコツ
ネギの香りが苦手なときはさっと茹でてから使ってください☆
きっかけ
豆腐料理がマンネリしたのであんかけに♪