香ばしさがクセになる♪コーヒーワッフル レシピ・作り方

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karenboo
香ばしいコーヒーフレーバーがたまりません。たくさん作って冷凍保存し、朝グリルで温めなおしていただきます。外はカリッ、中はもっちりのワッフルです。

材料(4人分)

強力粉
300g
温めた牛乳
300㏄
溶かしバター
40g
粗糖
40g
インスタントコーヒー
大さじ2
小さじ2/3
ドライイースト
小さじ1

作り方

  1. 1
    牛乳を温め、インスタントコーヒーをよく溶かす。ボウルに強力粉、牛乳、塩、粗糖、ドライイーストを入れてよく混ぜる。最後に溶かしバターを入れてさらに混ぜる
  2. 2
    ボウルにラップをして室温で2時間ほど置く。生地が2倍程度に膨らんできたらワッフルベーカーで焼く

おいしくなるコツ

インスタントコーヒーは牛乳によく溶かしてください。ムラなく、きれいに焼き上がります

きっかけ

料理用に購入したインスタントコーヒーの消費メニュー。我が家は毎朝カフェオレですが、それに合わせてこのコーヒーワッフルをいただいています。

公開日:2013/08/11

関連情報

カテゴリ
ワッフル
料理名
コーヒーワッフル

このレシピを作ったユーザ

karenboo 2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/

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