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こどものお弁当★甘辛ハムカツ&枝豆玉子焼き レシピ・作り方

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あったかごはん/甘辛ハムカツ/野菜炒め/枝豆玉子焼き/そうめんサラダ/フライドポテト/クラッシュフルーツゼリー
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ごはん
茶碗1杯分
ハムカツ(お惣菜)
1枚
★酒・しょうゆ・砂糖 / 和風だしの素
各大さじ1 / 少々
卵 / 枝豆(茹でてさやから出したもの)
1コ / 30粒
☆砂糖 / 醤油 / 和風だしの素
小さじ2 / 小さじ1/2 / 少々
もやし / にんじん
1/4袋 / 1cm
いんげん(冷凍)
5本
●塩 / こしょう・和風だしの素
小さじ1/4 / 各少々
そうめん(夕食の残り)
1玉(お弁当カップ1コ分位)
きゅうり / カニかま
1cm / 2本
○マヨネーズ / すりごま
大さじ1 / 小さじ1
○砂糖 / 塩 / こしょう
小さじ1/2 / ひとつまみ / 少々
フライドポテト
プチサイズを3コ
フルーツ入りゼリー
1コ
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作り方

  1. 1
    ハムカツとフライドポテトはアルミ箔に並べてトースターで温める。500W8~10分。
  2. 2
    [枝豆玉子焼き]
    溶き卵に☆の材料を加えてよく混ぜ、玉子焼きを焼く。冷めたらお弁当箱の高さに合わせて切る。
    ※このあとこのまま玉子焼き器を使います。
  3. 3
    [野菜炒め]
    にんじんは千切りにする。いんげんは3cm位にポキポキ折る。玉子焼き器にサラダ油を熱し、もやし・にんじん・いんげんを炒める。
  4. 4
    (野菜炒め)
    火が通ったら●の材料で味を調え、仕上げにごま油少々を加えて炒め合わせる。
    ※続けて玉子焼き器を使うので、お湯でサッと汚れを流します。
  5. 5
    [甘辛ハムカツ]
    玉子焼き器に★酒・醤油・砂糖・和風だしの素を入れて火にかけ、煮詰める。とろみが出たら火を止めてハムカツを加えてタレをからませ、食べやすい大きさに切る。
  6. 6
    [そうめんサラダ]
    きゅうりは千切りにする。ボウルに○の材料を加えて混ぜ合わせ、ほぐしたそうめん・きゅうり・細く裂いたカニかまを加えて和える。お弁当カップに入れる。
  7. 7
    フルーツ入りゼリーはスプーンで混ぜて崩す。お弁当カップに入れておかず容器につめ、これを仕切りにそうめんサラダとフライドポテトをつめる。
    野菜炒め・甘辛ハムカツ・枝豆玉子をつめる。
  8. 8
    [あったかごはん]
    保温容器に沸かしたお湯を入れて保温容器内を温める。お出かけの直前にごはん容器にごはんをつめて蓋をし、保温容器のお湯を捨ててごはん容器を入れる。
  9. 9
    ※ちびっこのおうちランチ用。お皿に盛り付けてランチプレートに。「パンにはさんで食べたい!」とのことでこちらはハムカツサンド。

おいしくなるコツ

甘辛ダレはメンチやトンカツ以外に、アジフライなど魚のフライにもよく合うのでお試しください。 サラダやゼリーは汁漏れしないシリコンカップがおすすめ。

きっかけ

最後の部活のお弁当。作り収めは大好物で。

公開日:2013/08/05

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)部活のお弁当お弁当 卵焼きお弁当 ウインナー・ハム
関連キーワード
お弁当 メンチ 甘辛 タレカツ
料理名
お弁当、甘辛メンチ

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r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

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