材料(5個人分)
- ◎薄力粉
- 50グラム
- ◎ベーキングパウダー
- 小さじ1
- おから
- 100グラム
- 砂糖
- 20グラム
- 卵
- 1個
- バター
- 10グラム
- 牛乳
- 大さじ1
作り方
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- 1
- バターを常温で柔らかくする。◎をボールに入れて泡立て器でかき混ぜておく。おからはレンジで600wで2分半加熱して水分を飛ばし、あら熱をとる。
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- 2
- ボールにバターと砂糖を入れてすり混ぜ、溶き卵と牛乳を入れてさらに混ぜる。
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- 3
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- 2に◎を入れ、さっくりまぜる。まぜたらラップで全体をつつみ、冷凍庫に15分入れる。
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- 4
- 生地を冷凍庫にいれて10分ほどたったらオーブンを180度で余熱する。
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- 5
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- 15分たったら冷凍庫から生地をだし、包丁で5等分にして輪を作る。
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- 6
- 天ばんにクッキングシートしいて輪にしたドーナツをおき、180度のオーブンで20分焼いたら完成☆
冷めたときはレンジで温めると美味しく食べれます♪
おいしくなるコツ
生地を短時間で成形しやすいように冷蔵庫ではなく冷凍庫で休ませてます。冷蔵庫だと生地が扱いにくくなるので注意してください。
きっかけ
ダイエット中のヘルシーなおやつを作ってみました☆
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