こどものお弁当★はちまきポテト応援団 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- 子供茶碗1杯分
- 梅干し
- 1/2コ
- 焼きのり(全型の1/8) / ケチャップ
- 1枚 / 適量
- フライドポテト(お惣菜)
- ころんとしたプチサイズのもの 3コ
- かに風味かまぼこ
- 1本
- 黒ごま / マヨネーズ / スパゲッティ
- 6粒 / 適量 / 1本
- チーズナゲット(お惣菜)
- 2コ
- もやし / ほうれん草 / 粒コーン
- 1/2袋 / 3株 / 大さじ2
- 塩 / こしょう / 和風だしの素
- 小さじ1/3 / 少々 / 小さじ1/2
- ミニトマト
- 1コ
- レタス
- 葉先を1/2枚分
- ミニゼリー / 桃の缶詰め(黄桃)
- 1コ / 桃1/2コ分
作り方
-
- 1
- 桃の缶詰めは食べやすい大きさに切り、ざるに上げて汁気を切っておく。
スパゲッティを1.5cm長さに折る。(はちまきポテト応援団の手足用)
-
- 2
- チーズナゲットとフライドポテトはアルミ箔に並べてトースターで温める。500W8~10分。このときスパゲッティも一緒に焼いて、様子を見て茶色い焼き色がついたら途中で取り出す。
-
- 3
- かに風味かまぼこの赤い部分(白組なら白い部分)を幅3mm位で薄く裂いたものを3本、はちまきポテト応援団のはちまき用に取り分けておく。
残りはほうれん草ともやしのソテーに使用。
-
- 4
- [にこにこおにぎり]
梅干し入り塩おにぎりを作り、お弁当箱の高さに合わせた楕円型にしてお弁当箱につめる。焼きのりとケチャップで表情を作る。
-
- 5
- [ほうれん草ともやしのソテー]
ほうれん草は4cm長さに切る。かに風味かまぼこの残りは細く裂く。フライパンにサラダ油を熱し、もやし→ほうれん草の茎→葉の順に炒める。
-
- 6
- (ソテーのつづき)
塩・こしょう・和風だしの素で味を調え、粒コーンとかに風味かまぼこを加えて炒め合わせ、お弁当箱につめる。
チーズナゲットとミニトマトもレタスを添えて一緒につめる。
-
- 7
- [はちまきポテト応援団]
スパゲッティを1.5cm長さに折ってアルミ箔にのせ、トースターで茶色い焼き色がつくまで焼く。1000W1~2分。
※焦げやすいので目を離さないよう注意
-
- 8
- (はちまきポテト応援団のつづき)
温めたフライドポテトに焼いたスパゲッティを手足に見立てて刺す。取り分けておいたかに風味かまぼこのはちまきを巻いて、お弁当箱につめる。
-
- 9
- (はちまきポテト応援団のつづき)
マヨネーズを白目に(ごまを付けるのりの役割も兼ねています)、黒ごまを黒目にして表情を作る。
-
- 10
- デザート容器にミニゼリーと桃の缶詰めをつめる。
おいしくなるコツ
「頑張れ!」のメッセージを込めてとびきり可愛く作ります。
※にこにこおにぎりにもかにかまのはちまきを巻く予定だったのですが、慌てて付け忘れてしましました。
きっかけ
運動会のお弁当。楽しいお弁当でパワーアップ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません