こどものお弁当★ぶっかけ玉子とじ&大根きんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
あったかごはん/ぶっかけ玉子とじ/大根きんぴら/りんごのマシュマロ焼き/ミニトマト

材料(1人分)

ごはん
茶碗1杯分
1コ
★ひき肉パラパラ炒め ※
大さじ1
★厚揚げの短冊切り(冷凍ストック)
6枚
★玉ねぎの薄切り(冷凍ストック)
ふたつまみ
★水 / 和風だしの素
100cc / 少々
★酒 / 砂糖 / 醤油
大さじ1 / 小さじ2 / 大さじ1
長ねぎの小口切り(冷凍ストック)
ひとつまみ
刻みのり
ひとつまみ
大根きんぴら(夕食の残り)※
小鉢1皿分位
ほうれん草(茹で済み、冷凍ストック)
1株分
えのき(冷凍ストック)
ひとつまみ
ミニトマト
1コ
りんごシロップ煮 ※ / マシュマロ
りんご1/6コ分 / 2コ

作り方

  1. 1
    [りんごのマシュマロ焼き]
    りんごシロップ煮は汁気を切って耐熱お弁当カップに入れ、マシュマロをつぶしてのせる。
    ※レシピID1620000083「簡単おやつ★りんごシロップ煮」参照
  2. 2
    (りんごのマシュマロ焼きのつづき)
    200度に予熱したオーブンで5~10分焼く。マシュマロが溶けてうっすら焼き色がつくまで。
    ※アルミカップならトースターで焼いてもOK
  3. 3
    [ぶっかけ玉子とじ]
    フライパンに★の材料を入れて火にかける。
    ※玉子焼き器が便利。
    ※レシピID1620000117「作り置き★ひき肉パラパラ炒め 」参照
  4. 4
    (ぶっかけ玉子とじのつづき)
    煮汁が1/3位になるまで煮詰めて味がしみ込んだら、溶き卵を全体に回しかけて菜箸で大きく混ぜる。固まってきたら鍋の端に寄せ集めてひとまとめにする。
  5. 5
    (ぶっかけ玉子とじのつづき)
    おかず容器に玉子とじをつめ、長ねぎの小口切りと刻みのりを散らす。
    ※汁がこぼれない密閉容器であれば煮汁を少しかけておいてもOK
  6. 6
    [大根きんぴら]
    大根きんぴらを耐熱容器に入れ、ほうれん草とえのきをのせてラップする。
    ※レシピID1620023109「定番おかず★大根きんぴら」参照
  7. 7
    (きんぴらのつづき)
    レンジで500W2分加熱する。取り出して全体を混ぜ、更に500W1分加熱する。
  8. 8
    おかず容器にりんごのマシュマロ焼きと大根きんぴらをつめ、ミニトマトを添える。
  9. 9
    [あったかごはん]
    保温容器に沸かしたお湯を入れて保温容器内を温める。お出かけの直前にごはん容器にごはんをつめて蓋をし、保温容器のお湯を捨ててごはん容器を入れる。

おいしくなるコツ

冷凍ストック食材を使って調理時間を短縮。時間のある時に作り置きしておくと便利。

きっかけ

部活のお弁当。「玉子とじをごはんにのっけて食べてね!」とメモを添えます。

公開日:2013/05/21

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)部活のお弁当卵とじ玉子丼
関連キーワード
お弁当 玉子とじ
料理名
お弁当、玉子とじ

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする