こどものお弁当★ぶっかけ玉子とじ&大根きんぴら レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- 茶碗1杯分
- 卵
- 1コ
- ★ひき肉パラパラ炒め ※
- 大さじ1
- ★厚揚げの短冊切り(冷凍ストック)
- 6枚
- ★玉ねぎの薄切り(冷凍ストック)
- ふたつまみ
- ★水 / 和風だしの素
- 100cc / 少々
- ★酒 / 砂糖 / 醤油
- 大さじ1 / 小さじ2 / 大さじ1
- 長ねぎの小口切り(冷凍ストック)
- ひとつまみ
- 刻みのり
- ひとつまみ
- 大根きんぴら(夕食の残り)※
- 小鉢1皿分位
- ほうれん草(茹で済み、冷凍ストック)
- 1株分
- えのき(冷凍ストック)
- ひとつまみ
- ミニトマト
- 1コ
- りんごシロップ煮 ※ / マシュマロ
- りんご1/6コ分 / 2コ
作り方
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- 1
- [りんごのマシュマロ焼き]
りんごシロップ煮は汁気を切って耐熱お弁当カップに入れ、マシュマロをつぶしてのせる。
※レシピID1620000083「簡単おやつ★りんごシロップ煮」参照
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- 2
- (りんごのマシュマロ焼きのつづき)
200度に予熱したオーブンで5~10分焼く。マシュマロが溶けてうっすら焼き色がつくまで。
※アルミカップならトースターで焼いてもOK
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- 3
- [ぶっかけ玉子とじ]
フライパンに★の材料を入れて火にかける。
※玉子焼き器が便利。
※レシピID1620000117「作り置き★ひき肉パラパラ炒め 」参照
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- 4
- (ぶっかけ玉子とじのつづき)
煮汁が1/3位になるまで煮詰めて味がしみ込んだら、溶き卵を全体に回しかけて菜箸で大きく混ぜる。固まってきたら鍋の端に寄せ集めてひとまとめにする。
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- 5
- (ぶっかけ玉子とじのつづき)
おかず容器に玉子とじをつめ、長ねぎの小口切りと刻みのりを散らす。
※汁がこぼれない密閉容器であれば煮汁を少しかけておいてもOK
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- 6
- [大根きんぴら]
大根きんぴらを耐熱容器に入れ、ほうれん草とえのきをのせてラップする。
※レシピID1620023109「定番おかず★大根きんぴら」参照
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- 7
- (きんぴらのつづき)
レンジで500W2分加熱する。取り出して全体を混ぜ、更に500W1分加熱する。
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- 8
- おかず容器にりんごのマシュマロ焼きと大根きんぴらをつめ、ミニトマトを添える。
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- 9
- [あったかごはん]
保温容器に沸かしたお湯を入れて保温容器内を温める。お出かけの直前にごはん容器にごはんをつめて蓋をし、保温容器のお湯を捨ててごはん容器を入れる。
おいしくなるコツ
冷凍ストック食材を使って調理時間を短縮。時間のある時に作り置きしておくと便利。
きっかけ
部活のお弁当。「玉子とじをごはんにのっけて食べてね!」とメモを添えます。
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