こどものお弁当★チキンサラダ&新じゃがバター煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- 茶碗1杯分
- スパイシーチキン(お惣菜)
- 1枚
- 大根・にんじん / 水菜 / 粒コーン
- 各1cm / 1/4株 / 大さじ1
- 味噌 / 砂糖 / マヨネーズ
- 小さじ1 / 小さじ1/2 / 大さじ1
- すりごま
- 小さじ1
- ミニトマト
- 2コ
- 卵 / 砂糖 / 塩・和風だしの素
- 1コ / 小さじ2 / 各少々
- 新じゃが / こんにゃく
- 中1コ / 1/8枚
- 水 / 砂糖・醤油 / 和風だしの素
- 200cc / 各大さじ1 / 少々
- マーガリン(またはバター)
- 小さじ1/2
- りんごのオレンジジュース煮(作り置き)
- りんご1/6コ分
作り方
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- 1
- りんごオレンジジュース煮は食べやすい大きさに切り、ざるにあげて汁気を切る。
レシピID1620000083「簡単おやつ★りんごシロップ煮」水+砂糖をオレンジジュースに替えて煮る
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- 2
- [チキンサラダ]
スパイシーチキンはトースターで温める。500W8~10分。一口大に切って冷ましておく。
大根とにんじんは千切りにする。水菜は2cm長さに切る。
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- 3
- (チキンサラダのつづき)
大根・にんじん・水菜を彩りよく混ぜ合わせておかず容器の半分まで入れ、その上にチキンを並べて残りの野菜で間を埋め、粒コーンを散らす。
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- 4
- (チキンサラダのつづき)
味噌・砂糖・マヨネーズ・すりごまをよく混ぜ合わせてアルミカップ等ソース用の容器に入れ、ミニトマトと共にサラダに添える。
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- 5
- [玉子焼き]
溶き卵に砂糖・塩・和風だしの素を加えて玉子焼きを焼く。冷めたらお弁当箱の高さに合わせて切る。
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- 6
- [新じゃがとこんにゃくの醤油バター煮]
新じゃがは皮をよく洗って一口大に切る。こんにゃくは一口大にちぎる。鍋に新じゃがと水を入れて火にかける。
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- 7
- (バター煮のつづき)
沸騰したら砂糖・醤油・和風だしの素を入れてこんにゃくを加え、強火の中火で煮る。じゃがいもに火が通ったら火を強めて煮詰める。時々ゆすって焦げ付かないよう注意。
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- 8
- (バター煮のつづき)
汁気が残り少なくなったら(とろっとした状態)マーガリンを加えてひとまぜし、お弁当カップに入れる。
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- 9
- りんごオレンジジュース煮をお弁当カップに入れる。玉子焼き・バター煮と共におかず容器に彩りよくつめる。
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- 10
- [あったかごはん]
保温容器に沸かしたお湯を入れて保温容器内を温める。お出かけの直前にごはん容器にごはんをつめて蓋をし、保温容器のお湯を捨ててごはん容器を入れる。
おいしくなるコツ
チキンサラダは唐揚げやフライドチキン、ナゲットなど手に入るもので代用可能。
きっかけ
部活のお弁当。お惣菜のチキンが1枚余ったのでリメイク。
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