こどものお弁当★スチームオムレツ&サラダ2種 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- 茶碗1杯分
- 溶き卵
- 1/2コ分
- プチウインナー
- 4コ(普通のウインナーなら2~3本)
- グリーンピース(冷凍ストック)・粒コーン
- 各10粒位
- 塩・こしょう・コンソメスープの素
- 各少々
- ケチャップ
- 適量
- ★糸こんにゃく
- 1袋
- ★ピーマン
- 1コ
- ★もやし
- 1/2袋
- ★酒・醤油 / 中華風だしの素
- 各大さじ2 / 少々 / 小さじ1/2
- ★ごま油 / 白ごま
- 小さじ1~2 / 大さじ1
- 大根 / 大根の葉
- 5cm / 大根についている2~3本
- 味噌 / 砂糖・酢・ごま油・すりごま
- 小さじ1 / 各小さじ1/2
- かぼちゃ(茹で済み、冷凍ストック)
- かぼちゃ1/4コ分の1cm厚スライス2枚
- 塩・こしょう /マヨネーズ /すりごま
- 各少々 / マヨネーズ / 小さじ1
- りんごシロップ煮 ※
- りんご1/4コ分
作り方
-
- 1
- りんごのシロップ煮はざるにあげて汁気を切っておく。
※レシピID1620000083「簡単おやつ★りんごシロップ煮」参照
前日までに作り置きしておくと便利。
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- 2
- [ゴロゴロソーセージのスチームオムレツ]
ウインナーは1cm角に切る。シリコン製のお弁当カップを一回り大きな耐熱容器に入れ、ウインナー・グリーンピース・粒コーンをカップに入れる。
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- 3
- (オムレツのつづき)
溶き卵に塩・こしょう・コンソメスープの素を加えてよく混ぜ、カップに溢れない程度に入れる。蒸し器に入れ布巾をかぶせて蓋をし、弱めの中火で10~15分蒸す。
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- 4
- [ピーマンともやしの糸こんチャプチェ]
糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。ピーマンは縦に千切りにする。フライパンにサラダ油を熱してピーマン→糸こん→もやしの順に炒める。
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- 5
- (糸こんチャプチェのつづき)
酒・醤油・中華風だしの素を加えて強めの中火で水分を飛ばすように炒め、仕上げに鍋肌からごま油を回しかける。白ごまをふってひとまぜする。
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- 6
- [かぼちゃサラダ]
かぼちゃは耐熱容器に入れてレンジ加熱する。500W2~3分。フォークでつぶし、塩・こしょう・マヨネーズ・すりごまを加えて和え、お弁当カップに入れる。
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- 7
- [大根サラダ]
大根は千切り、葉はみじん切りにし、ざるに入れて塩をふっておく。ボウルに味噌・砂糖・酢・ごま油・すりごまを入れてよく混ぜ合わせ、水気をよくしぼった大根を加えて和える。
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- 8
- スチームオムレツは表面に水気があれば流して捨て、ケチャップを添える。サラダはそれぞれお弁当カップに入れる。おかず容器におかずを彩りよくつめる。
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- 9
- [あったかごはん]
保温容器に沸かしたお湯を入れて保温容器内を温める。お出かけの直前にごはん容器にごはんをつめて蓋をし、保温容器のお湯を捨ててごはん容器を入れる。
おいしくなるコツ
スチームオムレツはレンジの茶碗蒸し機能で加熱してもOK。
糸こんチャプチェは夕食用の作り置きおかずを取り分けたので、分量は夕食のおかず4人分です。
きっかけ
部活のお弁当。ヘルシーに蒸しオムレツ=洋風茶碗蒸しです。
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