甘さ控えめ♪スイートポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
karenboo
自家製のスイートポテトはバターも砂糖も控えめ♪

材料(4人分)

さつまいも
2本
バター
30g
甜菜糖
40g
牛乳
1カップ
卵黄
1個

作り方

  1. 1
    さつまいもはよく洗い、適当な大きさに切って水にさらす。蒸し器を用意して蒸かす
  2. 2
    さつまいもは熱いうちに皮をむいてマッシュする。甜菜糖と牛乳、バターを混ぜて練る
  3. 3
    オーブンを180℃で予熱する。スプーンを使って成形し、アルミカップの上に乗せる。卵黄を刷毛で塗り、オーブンの中に入れて30~40分焼く

おいしくなるコツ

牛乳や甜菜糖はさつまいもの量や甘さによって調整してください。さつまいもは3/4を裏ごし、残りはあえて粗めにマッシュして食感を残すようにしています。

きっかけ

夫が好きなさつまいもが安かったので、ナチュラルなスイーツを作ってみました。

公開日:2013/04/07

関連情報

カテゴリ
スイートポテト
料理名
スイートポテト

このレシピを作ったユーザ

karenboo 2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする