あったかデザート♪アップルクランブル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
karenboo
火を通したりんごは、それだけで十分に甘いので私は甜菜糖を控えめにしています。アツアツにバニラアイスを添えても◎

材料(4~5人分)

りんご
2個
ラムレーズン
40g
シナモン
お好みで
バター
50g
強力粉
50g
甜菜糖
30g
シリアル(無糖)
50g

作り方

  1. 1
    りんごは皮をむき、2㎝角にカットして、少量のバターでソテーする。ラムレーズンの水気を切っておく
  2. 2
    バターをカットし、強力粉、甜菜糖、シリアルをフォークでよく混ぜ合わせ、そぼろ状にする(クラム)
  3. 3
    オーブンを180℃に予熱する。耐熱皿にりんごを敷き詰め、その上にラムレーズンを散らしてシナモンを振りかける
  4. 4
    その上にクラムを乗せて30分ほど焼く。クラムに焼き色がつけば出来上がり

おいしくなるコツ

私は自家製のラムレーズンを使っていますが、なければ普通のレーズンでもOK。シリアルはコーンフレークでもよいですがナッツやフルーツ入りのミューズリーを使うとより複雑な味になって美味しいです。

きっかけ

りんごの美味しい季節に、簡単にできるスイーツを考えた時にお店で飲んだアップルシナモンドリンクを思い出しました。

公開日:2013/03/30

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
料理名
アップルクランブル

このレシピを作ったユーザ

karenboo 2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする