おもてなしに♪ブルーチーズといちじくのケークサレ レシピ・作り方

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karenboo
見た目よりもずっと簡単で、初心者でも大丈夫!

材料(4人分)

強力粉
100g
グリュイエルチーズ
80g
オリーブオイル
70g
2個
ベーキングパウダー
小さじ1
牛乳
100㏄
少々
ブルーチーズ
70g
ドライいちじく
90g
キルシュ(もしくはブランデー)
大さじ1

作り方

  1. 1
    卵と牛乳は室温に。オーブンは180℃で予熱する
  2. 2
    ドライいちじくは7㎜程度にスライスし、キルシュをふりかけておく。ブルーチーズは1㎝程度の角切りにする
  3. 3
    ボウルに卵を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。そこに牛乳と塩を加えてさらに混ぜ、手を止めずにオリーブオイルを少しずつ加えていく
  4. 4
    チーズおろしでおろしたグリュイエルチーズを混ぜ、なじんできたらドライいちじくをキルシュごと加えてゴムべらでさっくり混ぜ合わせる
  5. 5
    ボウルの中に強力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜ合わせる
  6. 6
    クッキングシートを敷いたパウンド型に生地の1/3を入れ、半量のブルーチーズを散らし、残りの生地の1/2でかぶせたら再びブルーチーズを散らし、残りの生地を流し入れる
  7. 7
    空気を抜くように何度か型を平らな面に落とし、オーブンで45~50分焼く。竹串を差して何もつかなければ型から外して粗熱を取る

おいしくなるコツ

材料をけちらず、ふんだんに入れることで濃厚なケークサレが出来上がります。お酒の入るおもてなしの席にぴったりです。アツアツよりも、チーズが冷めた状態の方が美味しいので、冷却時間を考慮して作り始めると良いと思います。

きっかけ

ケークサレが流行った時に、自分の好きな組み合わせで作ってみました。

公開日:2013/03/28

関連情報

カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)
料理名
ブルーチーズといちじくのケークサレ

このレシピを作ったユーザ

karenboo 2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/

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