こどものお弁当★ひとくちタレカツ&野菜炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- 茶碗1杯分
- 一口カツ(スーパーのお惣菜)
- 1コ
- 酒・砂糖・醤油 / 和風だしの素
- 各大さじ1 / 少々
- にんじん / 小松菜
- 4cm / 1株
- えのき / 長ねぎ
- 1/4株 / 10cm
- おろししょうが(チューブのものでOK)
- 小さじ1
- 塩 / こしょう・和風だしの素
- ひとつまみ / 各少々
- ミートソーススパゲッティ(冷凍ストック)
- お弁当カップ1コ分
- ブロッコリー(茹で済み、冷凍ストック)
- 2房
- 粒コーン / ピザ用チーズ
- 大さじ2 / ふたつまみ
- マヨネーズ
- 少々
- オレンジ
- 1コ
作り方
-
- 1
- ひとくちカツはトースターで温める。500W8~10分。
ミートソーススパゲッティはレンジで温める。500W2~3分。
ブロッコリーは耐熱容器に並べてレンジで温める。500W1分。
-
- 2
- オレンジは縦に8等分して皮をむき、食べやすい大きさに切る。ザルにのせて汁気を切っておく。
-
- 3
- [ひとくちタレカツ]
小鍋に酒・砂糖・醤油・和風だしの素を入れて火にかけ、とろみが出るまで煮る。温めた一口カツを入れて片面にタレをからませる。必要に応じて食べやすい大きさに切る。
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- 4
- [野菜炒め]
にんじんは千切りにする。長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。小松菜は4cm長さに切る。えのきは石づきを切り落として半分の長さに切る。
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- 5
- (野菜炒めのつづき)
フライパンにサラダ油を熱し、にんじん→小松菜の茎→葉→えのき→長ねぎの順に炒める。おろししょうがを加え、塩・こしょう・和風だしの素で味を調える。
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- 6
- [コーンのチーズボール]
耐熱容器に粒コーンを入れてピザ用チーズをのせ、レンジ加熱する。500W30秒~1分、チーズがとろけるまで。チーズが固まらないうちに手でボール状に丸める。
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- 7
- オレンジの汁気をよく切ってお弁当カップに入れる。おかず容器におかずを彩りよくつめ、ブロッコリーにマヨネーズをのせる。
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- 8
- [あったかごはん]
保温容器に沸かしたお湯を入れて保温容器内を温める。お出かけの直前にごはん容器にごはんをつめて蓋をし、保温容器のお湯を捨ててごはん容器を入れる。
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- 9
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- ※ちびっこのおうちランチ用。すきやきふりかけの混ぜごはんおにぎり。
おいしくなるコツ
ミートソーススパゲッティはランチや夕食で多目に作っておいたものをお弁当カップに入れて一人分ずつ冷凍保存しておきます。シリコン製のカップならそのままレンジ加熱できて便利。アルミや紙カップは耐熱容器に移して加熱します。
きっかけ
部活のお弁当。保温ランチセットデビュー。寒い季節にはほかほかごはんが食べたい!という願いを叶えました。
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