バター餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だいすけ3
ご当地グルメのバター餅もありますが、コチラはココナッツで南国の香りが漂う、ハワイのスイーツ、バター餅を作ってみました♪
外はかりっと、中がもっちり☆旨いデス!!
みんながつくった数 1

材料(パウンド1台人分)

もち粉
100g
砂糖
30g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
ココナッツミルクパウダー
15g
牛乳
100cc
バター
50g
練乳
30g
溶き卵(全卵)
1/2個分
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    小鍋で牛乳とココナッツミルクパウダーをまぜて火にかけ、煮溶かします。
  2. 2
    火を止めてバターと練乳も加えて溶かし、粗熱をとります。
  3. 3
    ボウルにもち粉、砂糖、ベーキングパウダーを混ぜます。
  4. 4
    ③に②を少しずつ加えながらよくまぜます。
  5. 5
    溶き卵、バニラエッセンスを加えてよく混ぜます。
  6. 6
    薄く油(分量外)を塗った型に流し入れ、180度のオーブンで約50分焼きます。
  7. 7
    型から出してさまし、
    適当な大きさに切り分けてどうぞ。
    私は1.5cm幅位に切ります☆

おいしくなるコツ

お使いのオーブンで焼き具合の調節をお願いします。 途中焦げそうなときは、アルミホイルを被せて焼きます。

きっかけ

南国に行きたくなったので、気分だけでも味わいたく、ハワイのバター餅を作ってみました☆

公開日:2013/03/20

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
料理名
バター餅

このレシピを作ったユーザ

だいすけ3 ご覧頂きましてありがとうございます♪ 材料さえあれば、すぐ出来る簡単スイーツやパンのレシピを中心にご紹介できたらと思います。 コメントやレポートで、私へのアドバイスや感想を頂ければ嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします☆

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/02 12:35
(♥ó㉨ò)ノこんにちは~❤ まだ作ってないの有った~ヽ(*´∀`)ノ ♪ 小さく焼いてママ友ちゃんにもお裾分けするよ❤焼いてるとき餅の香りするのね!旨旨~^^
小太郎1212
レポありがと~☆お気を遣わせてしまって申し訳ナイ(謝) ミンナで美味しく食べてもらえたらいいな~♪ レポ感謝☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする